到了更年期 情绪低落怎么办?

2021年10月 13日 15:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江 绘

51岁的孙女士最近月经不正常了,常常心悸心烦,时不时身体烘热,半夜汗湿失眠,总觉得胃胀腹胀、咽部不舒服、浑身疲倦,无端焦虑易怒或情绪低落。

扬州市妇幼保健院副主任医师仇姝接诊后发现,孙女士正处于“围绝经期”,也就是大家熟知的“更年期”。一般在40岁—60岁,这是女性进入老年期所必经的一个阶段,是女性从有生殖能力到无生殖能力的过渡时期。“这一时期,卵巢功能逐渐减退雌激素水平下降,下丘脑-垂体-卵巢内分泌轴平衡失调,出现以植物神经功能紊乱为主伴有精神心理症状的一组症候群,许多妇女会有各种不适,如潮热出汗、睡眠障碍、疲乏和性功能障碍,同时伴有心理方面的改变,如抑郁、焦虑和易激惹。”

研究显示,围绝经期女性心悸发生率约26%,失眠发生率约67%,抑郁焦虑发生率达46%。发生原因,一方面与血中雌孕激素水平下降有关,尤其是5-羟色胺递质系统发生改变;另一方面,这一时期的女性慢性病、体质量指数增高身材变形、自我评价健康状况差,同时又面临诸多来自个人、社会和家庭等方面的挑战和压力。

那么,怎样才能提高更年期心理健康水平、改善生活质量,预防严重心理疾病发生呢?

仇姝表示,首先,要正确认识更年期是由中年向老年过渡的特殊时期,是每个女性必须经历的生理阶段,正确对待,解除精神负担、消除恐惧。

其次,要建立健康的生活方式。多做户外有氧运动,如太极拳、集体舞、慢跑等,能减轻压力、改善情绪,同时帮助控制体重,延缓卵巢功能耗竭速度。每周至少3次,每次30分钟,中等强度,相当于每日步行6000步以上的运动量。合理饮食,低脂、低糖、低热量食物为主,适当增加膳食纤维和维生素。通过膳食补充适量的镁和锌可预防抑郁。保证充足睡眠。睡前不宜剧烈运动,选择遮光效果好的窗帘、屋内灯光柔和、睡前听舒缓音乐或冥想放松训练可以提高睡眠质量。家庭主要成员要给予帮助、陪伴和倾听。

如果经自我调整后仍不能摆脱心理困扰的,应主动寻求更年期保健科、精神科、心理科、心身医学科专科医生的帮助,平稳度过更年期。

通讯员 海霞

记者 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。