失明30年医生让其重见光明

2021年10月 13日 15:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江 绘

30年前,市区张奶奶在家做针线活时,因意外,剪刀戳伤了右眼导致失明。不久前,左眼玻璃体出血,她到医院就诊,没想到,医生不仅把她的左眼白内障手术做好了,右眼也重见光明。

失明30年重见光明

张奶奶30年前做针线活时,右眼被剪刀戳到,当时就看不清楚了。她到医院进行了简单的缝合,眼睛失明了。

“一直以来,右眼都只能看到一点点亮光,就靠着左眼看世界。”张奶奶说,两个月前,左眼突然也看不清了,她来到扬大附院眼科就诊。眼科副主任医师朱晓宇接诊,发现其角膜有创口,眼睛有伤。在经过严密的准备后,医生为其左眼做了白内障手术。后又为其右眼做了手术,在其右眼悬吊人工晶体。上周复查,张奶奶的右眼视力恢复到了0.05,左眼恢复到了0.3。

“没想到隔了30年,居然还能重见光明。”张奶奶觉得十分激动。

眼部受伤这样处理

如果眼睛受到外伤,应该如何正确处置?朱晓宇介绍,眼外伤病人中,相当多的人因看到没有流血,而存在侥幸心理,不着急到医院就治,导致错失治疗时机,影响视力。那么,不同的眼外伤应该如何处理呢?他给大家支招:

1.机械性眼伤

处理方法:眼挫伤后应先行冷敷,每天3次~4次;出血停止后48小时开始热敷,每天3次~4次,每次15分钟。若出血的眼角有气肿,切忌擤鼻涕。如果发现患眼内有出血,或采取上述措施后疼痛不减轻、视力下降,就应该及时到医院进行全面检查。

2.眼球穿通伤

处理方法:应用大小合适的盖子,经开水等消毒后,盖住脱出的伤眼并包扎,迅速送医院急诊。同时伤员应尽量避免颠簸及低头动作,防止眼内容物进一步脱出。

3.异物伤

处理方法:用消毒的棉签浸生理盐水轻轻地搽去异物,然后点抗生素眼药水。若异物较深不能除去,则应请眼科医生进行治疗。

4.眼部化学伤

处理方法:无论酸、碱伤都应争分夺秒地现场冲洗眼部。冲洗的时候应翻开眼睑,转动眼球,至少冲洗30分钟,及时送往医院。  记者 陆康洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。