62年后,这家人终于等来了团圆

2021年10月 14日 10:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

王家老三与姐姐相见。赵雅琼 摄

通讯员 江公宣 记者 赵雅琼

62年前,江都真武的王家因家境贫寒,万般无奈下将排行老三的儿子送养。从此以后,亲人天各一方,望眼欲穿。他们本以为这一生都没有再见的机会,但在江都警方的不懈努力下,他们终于在昨天等来了团聚。据悉,这是全国范围内成功寻亲跨越时间最长的一例。

我的家在哪里? 10多年来,他苦苦寻觅

“七八岁时,从与亲戚、邻居的交流中,我知道我是父母领养的,那时候心里就有一个疑问,我的父母是谁,我的家在哪里?”河北邯郸66岁的杨老汉说,如今,他终于知道了答案,自己的根在800公里外的江都。

杨老汉的养父母四十岁时还没有孩子,便萌生了领养的想法,1959年,族兄从上海的育婴堂里,将他领养到河北邯郸的养父母家。“几十年来,养父母对我视若己出,我非常感激他们的养育之情。”杨老汉告诉记者,2008年时,他认识一些同样被领养的同龄人,知道他们都在寻找生父生母,心里也萌生出寻根的念头,“我相信父母把我送走一定是不得已的,我理解他们的苦衷,所以一定要找到他们!”

杨老汉的养父1988年去世,养母2010年去世。去世前,老两口都很支持他找亲生父母。

因为知道自己是从上海被领养的,所以,杨老汉把寻根的方向定在江浙沪地区,十多年来,他每年都要来“长三角”寻亲,也加了很多寻亲群。今年7月有了转机,公安机关与杨老汉取得联系,告诉他一个好消息:得益于公安部“团圆行动”以及科技手段的帮助,扬州市江都警方发现当地真武镇有群众与杨老汉存在亲缘关系——杨老汉的根,寻到了!

三弟究竟在哪? 60多年来,他们望眼欲穿

另一头,杨老汉的兄弟姐妹们,也在苦苦寻找这个远在他乡的老三。弟弟被送养时,大姐王翠兰已10多岁,早已记事。多年来,王翠兰为了这个被送养的弟弟不知流了多少眼泪,也不知托人找过多少次。王家人找到了民警,进行了信息登记采集,期盼着奇迹发生的那一天。

今年7月,江都真武派出所民警突然来到王家走访,询问他们是否还有一个弟弟。当民警告诉他们,经过比对,他们已经找到了老三时,王家几个兄弟姐妹都激动得几天睡不好觉,“警察说,对方正在寻找我们,其实,我们也一直在找他啊!”

王家老二介绍:“小时候,都是我带着弟弟一起玩,那几年困难,父母是农民,家里穷,养不了这么多孩子,万般无奈之下,委托住在上海的姨妈把老三带到上海去,希望在大城市他能过得好一点。”

“父亲走得早,1962年就去世了,母亲是1983年去世的,去世前,她一直念叨老三,可以说,她是带着遗憾走的。”说起这些,王家老二唏嘘不已。他说,这些年他也托子女在网上发布寻亲信息,但一直没有得到线索。本以为这将成为他们一生的遗憾,却没想到62年后,他们居然还有再见的机会。

“团圆行动”助力 62年后,他们终于等来了团圆

昨天,公安机关组织“团圆行动”亲人见面仪式,杨老汉终于见到了哥哥姐姐们,四位老人抱在一起、哭成一团。这次团圆,四位老人足足等了62年。

见到三弟的第一眼,王翠兰的眼眶一下子红了。多年思念,一朝终于相见,竟让她有些不知所措,一时间竟不知道该说些什么,一直泣不成声,而杨老汉看着眼前一屋子的亲人,也是泪流不止。

“我父亲以前干运输,常常来扬州,我现在是货车司机,专跑江苏线,三天两头就来扬州、来江都。没想到自己的老家原来是江都!”杨老汉的大儿子杨先生也热泪盈眶。他说,几十年来,父亲隔一段时间便要出门去寻根,他从心眼里希望父亲能够如愿。如今,父亲终于可以认祖归宗,是他们一家子的大事、喜事,除了二弟实在无法赶到外,其他的家人都来了,都想亲眼见证这团圆一刻。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。