小伙4岁时被人拐走 30年后他终于见到亲生母亲

2021年10月 14日 10:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

母子相见抱头痛哭。赵雅琼 摄

通讯员 刘丰 记者 赵雅琼

小伙阿明4岁时被人贩子从贵州拐卖到扬州宝应,一晃已经30年过去了,阿明已经34岁。多年前,阿明得知自己是被抱养后,便一直苦苦寻找家人。而他不知道的是,远在贵州,也有一群人,在人海中寻寻觅觅,期盼找到他的一丝线索。

儿子家门口被拐

短短五分钟成了她一生的痛

“儿啊!我怎么就把你丢了!都是妈妈的错,这么多年了……”13日上午,江苏省宝应公安局刑警大队的会议室里,一名50多岁的女子抱着一个30多岁的小伙嚎啕大哭。小伙则紧紧回抱着女子,哽咽得无法说出一个字。

事情还要从30年前说起。那时,20多岁的浙江女子阿兰和丈夫带着儿子阿明来到贵州打拼。1991年阿明4岁。7月的一天,丈夫在外工作,阿兰突然有急事要出门。临行前,她将儿子托付给了邻居照料。

“只要早回来五分钟,就五分钟!”回想起当时的情形,阿兰情绪激动。她说,自己匆匆办完了事情往回赶,一回家便去找儿子,却怎么也找不到人。问邻居,邻居们也觉得奇怪:五分钟前,她的儿子还在家门口玩耍。阿兰发疯似的往外跑,到处打听,这才从一个过路人口中得知,几分钟前,有一个陌生人带着孩子从另一条路匆匆离去,从体貌特征来看,他带走的孩子,正是阿明。

孩子被人拐了!

多年来苦苦寻觅

她始终相信儿子会回来的

儿子丢了,阿兰夫妻俩发疯似的到处找,却始终没找到一丝线索。夫妻俩从未放弃过找儿子,始终守在贵州,守在儿子走丢的那个地方。后来租住的房子拆迁了,他们便搬到了附近的另一处房屋,始终不敢离开:“我们怕哪一天儿子回来了,找不到家在哪里。”说到这里,阿兰忍不住哽咽。儿子还活着吗?他现在过得好不好?会不会也在找我们?每当想起这些,阿兰便心如刀绞,整日整夜的无法入睡。

2013年,始终对儿子的被拐之事耿耿于怀的丈夫郁郁而终。

今年的生日

他有了亲生母亲的陪伴

另一边,阿明在被人贩子带走后,辗转来到了江苏,被一户姓马(化姓)的人家收养。从小,阿明便知道自己是被收养的,他心中始终有一个愿望:有一天,能再看看自己的亲生父母。然而,当年将他带到宝应的老人早已去世,线索断了。2011年,在家人的支持下,他赶到宝应公安局请求公安机关协助其寻亲。警方采集相关信息后将其录入公安机关DNA数据库。

2021年,公安部部署开展“团圆行动”,宝应公安局得到了线索,阿明与阿兰很有可能是母子。经过进一步检测,警方最终确定,阿明正是当年被拐的孩子。

经贵州警方协助,宝应警方与阿明母亲阿兰取得联系,牵头组织了这场感人的相见。

当天,有心的民警还特地为阿明准备了一个惊喜:一个生日蛋糕。因为,阿明的真实生日是14日,母子俩在民警的祝福下,提前度过了这个特殊的“生日”。

“给儿子过生日,对别人来说很正常,对我来说,却整整盼了30年。”看着蛋糕,阿兰再度落泪。

据悉,相关涉嫌拐卖儿童情况,宝应公安局在认亲完成后将作深入调查。(文中人物均为化名)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。