凌晨时分,女子不慎落水 危急时刻,他“跨栏”救人

2021年11月 24日 10:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

凌晨时分,女子不慎落水,却因环境原因,无法被顺利拉上岸。危急时刻,辅警高成兵奋力一跨,翻越了栏杆,奋力向湍急的河中探了过去,终于抓住了女子的胳膊……最终,女子被安全救上了岸。

凌晨求助

女子不慎落水急需救援

“救命!我朋友不小心掉水里了,我们拉不上来!”近日,凌晨2时,宝应公安局白田派出所接到群众求助,称有人落入护城河中。接到警情时,宝应公安局值班民警张文韬、辅警高成兵恰好出警归来,途经附近。于是,两人立即改变路线,往报警人所说的方向飞驰而去。

然而,民警到了报警人所说的地点,却发现空无一人。难道是说错了地方?张文韬和高成兵心中一阵焦急,立刻下车沿着河岸一路飞奔,希望能尽快找到落水者。正当此时,不远处的河堤边传来一声惊叫。到了近处一看,两人更加着急:只见一个女子整个人被泡在水中,她的朋友则手持一根竹竿,让她紧紧抓住。另外一名男子则将手从栏杆间隙里伸出,抓住了落水女子的胳膊,勉强维持着平衡。但这样的姿势很难使得上力气,一旦其中一人出现情况,女子便会沉入水中。

更让人着急的是,为了安全起见,事发地的河堤均设有一米多高的栏杆,女子落水地点在栏杆外,附近也没有码头,要救上岸,只能强行将她从水中“拎”出来。“落水女子因为长时间浸泡在水里,精神过于紧张,体力明显不支,拉着她的男子手臂也在阵阵发抖!”出警民警张文韬介绍,这条河至少有两三米深,水流湍急,再加上夜间视野不佳,如果女子失手坠入河中,后果不堪设想。

辅警奋力一跨

众人合力终于救上岸

一定要尽快救人!抱着这个念头,张文韬和高成兵迅速冲到栏杆边,准备进行救援。然而,栏杆实在太高,如果从栏杆上方将胳膊伸下去,根本无法够到落水女子。但如果将手从栏杆缝隙里伸出,只能保证她不掉落,却无法顺利将她救上岸。

危急时刻,高成兵奋力一跨,翻越了栏杆。只见他一手抓住栏杆保持平衡,整个人往河里探去,终于抓住了女子的胳膊,咬着牙将她往上拉。但女子再加上衣服泡了水,重量不轻,高成兵用尽全力,也只能将她稍稍拉离河面。好在此时,张文韬和闻讯赶来的120救援人员立即上前帮忙,握住了女子向上伸的手。高成兵则顺势再往下一倾,抓住了该女子的腰带。就这样,救援人员们通力配合,同时发力,终于成功将女子从栏杆上方拉了回来。终于得救,落水女子紧绷的精神松弛了下来,意识也变得模糊,救援人员见状赶紧将其带往医院救治。而高成兵也终于松了口气,这才发现因为用力过猛,自己的整个手都麻了。万幸的是,因救助及时,女子已无大碍。

三十多年

他曾多次挽救他人生命

回到所里后,经同事提醒,高成兵这才发现,自己的衣服上竟蹭上了一层油漆,怎么也洗不掉。“那个栏杆的油漆不是新刷的,可能是当时太用力了,硬是在栏杆上蹭出来的痕迹。”

说起当时有没有想过翻越栏杆自己也会有危险时,高成兵表示,自己根本没想这么多,一心只想着要救人。“当时满脑子都是快快快,哪有时间考虑那么多!”

其实,这已不是高成兵第一次在危急时刻挽救他人的生命了。据悉,高成兵从事辅警工作已经三十多年了,他曾一路狂奔爬了十几层楼,救下了轻生女子;也曾冲入火海,奋力扛出了燃气罐、帮助迷失的老人孩子找到亲人,这样的事情更是数也数不清。

通讯员 刘丰 记者 赵雅琼


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。