腰腹部针刺般疼痛 原是患上这个病

2021年11月 24日 10:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

进入冬季,气候干燥,带状疱疹多发。扬州友好医院皮肤科副主任医师胡立红提醒,许多患者因为没有明显的皮肤症状而未能及时发现而耽误最佳治疗时机。

病例分析 72岁奶奶患上带状疱疹

几天前,吴奶奶(化名)突然感觉腰腹部针刺似的疼痛。她猜想是不是皮肤过敏引起的。谁知疼痛越来越重,一不小心碰到衣服或被褥,更是钻心的疼。于是,吴奶奶去了某家医院看疼痛科,医生开了一些止痛药。

结果,止痛药又吃了一两天,疼痛非但未缓解,反而更加厉害了。这时,家人发现吴奶奶的腰腹部长出了少量的颗粒状皮疹。于是,吴奶奶又去医院看了皮肤科。

一看其症状,加上吴奶奶诉说的病史,接诊的胡立红诊断为带状疱疹。胡立红表示,带状疱疹是近来老年人多发的一种疾病,一般发于颈部、头部、面部、腰部等部位,其主要症状是患处会出现聚集性的水泡。“不少患者,早期会出现疼痛、食欲不振、乏力、发热、全身不适等症状,以为患了感冒,直到出了皮疹后才确诊是带状疱疹。”

病因分析

病毒主要通过呼吸道吸入

引起带状疱疹的病毒,主要是通过呼吸道吸入。带状疱疹有一定的复发率,有些患者甚至可以发作3次以上,还有部分老年患者因第一次治疗不及时不彻底,甚至在1个月内出现复发。带状疱疹患者发病后,会疼痛难忍,而随着年龄越大,神经痛越重。

医生提醒,要想避免带状疱疹的神经痛后遗症,最好的办法是早发现、早治疗,发病72小时内治疗效果最好。如果感觉肢体一侧突然有烧灼感、针扎感疼痛,不敢穿衣服,用手碰触搔抓时疼痛明显,按压却不明显,就要警惕是不是得了带状疱疹。

在临床中,医生发现,有些老年患者因为对带状疱疹知识不了解,会盲目在皮肤上将水疱挑破,或者涂抹药膏,最终导致皮肤感染,出现长期的神经疼痛、麻木等诸多不适的后遗症。

医生提醒

做好个人防护增强免疫力

老年人如何预防带状疱疹?医生表示,冬季风多,利于病毒传播,所以一定要做好防护。具体预防措施有:一、平时多补充水分,多食用蔬菜水果,尽可能地多摄入维生素C,保证饮食营养的均衡;二、保证充足睡眠,注意劳逸结合加强体育锻炼,保持心情舒畅,从而增强机体的抗病能力;三、外出戴口罩,远离公共场所和人群聚集的场所,家中有水痘患儿,或带状疱疹的患者,应住院治疗,并尽量避免与抵抗力较低的儿童和老人接触;四、多了解一些带状疱疹知识,一旦出现疼痛、红疹,要及早去医院就诊治疗,不要胡乱抓搔。

通讯员 友萱 记者 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。