肩部疼痛 千万不要忍切勿自行用药,盲目治疗

2021年11月 24日 10:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

每年11月为“全国爱肩月”。慢性肩关节疼痛已成为继慢性头痛、慢性腰痛之后的第三大疼痛,约有80%的成年人都曾有过不同程度的肩痛经历。然而作为一种常见病,肩痛问题往往容易被忽视。近日,苏北人民医院运动医学科在老年大学举行相关义诊活动,不少老年人前往咨询。

在义诊现场,一提到肩痛,很多老年人就会认为自己患的是肩周炎。“但在肩痛相关的常见疾病中,由肩周炎导致的疼痛只有10%左右,且多见于中老年人。肩峰撞击综合征和肩袖损伤导致的肩痛占了80%。”苏北人民医院运动医学科主任费文勇介绍,其他引起肩痛的常见疾病还包括肱二头肌长头腱肌腱炎、钙化性肌腱炎、肩锁关节炎等。

那么导致肩痛的原因是什么?专家表示,一是不良习惯,如长时间保持一个姿势、提拉重物、枕头不合适;二是骨科疾病,如颈椎病、肩周炎、肩袖损伤等;三是内科疾病,心肌缺血引起左肩疼痛、胆结石或胆囊炎易引起右肩疼痛。

不少老年人咨询,为什么肩部的疼痛夜间会加重?费文勇表示,晚上睡觉时,肩关节病变的炎症区血流量减少,炎症代谢产物聚集;肩关节病变处更易形成粘连,改变睡觉姿势的过程中就会导致粘连的组织被撕拉,出现疼痛异常的情况;晚上环境影响小,注意力更容易集中在肩部的疼痛上。

有老人认为: “肩关节疼痛很常见,如不影响日常生活,就不需要治疗,忍忍就可以了”,但其实任何疾病都要治疗于萌芽之中,不能等症状明显了再去干预。也有人认为:“肩关节疼痛时,可以通过拉吊环、抡胳膊就会好的”,对于肩周炎冻结期可以这么做,但前提是明确没有肩袖损伤,不然不适当的训练会导致肩袖损伤加大。

医生提醒,肩关节出现疼痛,切勿自行用药,盲目治疗。有些肩周炎患者,因为疼痛,在具体病情并不清楚的时候,就自行用一些止痛药物或膏药进行治疗,这样很有可能会掩盖病情,延误治疗时机。

那么日常如何保养肩关节?专家建议,一是避免受凉,老年人喜温怕寒,肩关节更是如此。因此肩关节要注意保暖,避免受凉。二是别提重物,比如不要提重物、单肩背过重的包等,容易诱发肩部肌腱的炎症,甚至发生撕裂。三是适当牵伸,长时间不活动,肩关节的柔韧性会大幅度降低,并容易出现肩关节粘连及僵硬,因此要养成每天牵伸肩关节的习惯。牵伸锻炼时动作要缓慢,每天做3次-4次,每次做几个动作,对保护肩关节及预防肩关节疾病大有益处。

记者 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。