扬州冬泳人 越冷越要游冬泳这些注意点你要了解

2021年12月 03日 14:28 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州冬泳爱好者在香茗湖冬泳。傅春扬 摄

冷空气南下,扬州早晚气温降至冰点以下,就在大部分人喊“冷”的时候,在扬州城的一些水库江湖岸边,却有一群人喊着“爽”!他们就是扬州的冬泳人。扬州冬泳圈里一直流传着这么一句话,越冷越要游!

冬泳是一项勇敢者的游戏,不但可以强身健体,更能磨练意志。不过,冬泳虽好,也具有一定的危险性,并不是所有人都适合。

1

扬州冬泳人,越冷越要游

所谓冬泳,是指冬季在室外公开水域(包括江、河、湖、海等自然水域与水库等人工水域)自然水温下的游泳,以立冬、立春辅以气温14℃以下为冬季的标准定义冬泳。

进到12月,也正是扬州人陆续开始进行冬泳的时间。扬州市冬泳协会监事会主席王琪介绍,目前扬州市冬泳协会有会员200多人。“这还不包括不是冬泳协会会员的爱好者。”王琪说,目前每天在扬州公开水域进行冬泳的人有几百人,“每天从凌晨三点就开始有人冬泳了,一直到晚上九点还有人在游,中午的时候人最多。”

扬州人冬泳有一个特点,气温越低,冬泳的人越多。“天越冷,越来劲,越要下水游。”王琪说,特别是到了下雪天,冬泳的人更多。“每年冬天,一旦下雪,那就是冬泳人的‘狂欢节’,扬州的几个适宜冬泳的水域往往会有很多人在冬泳,人数要比平时多得多。”

王琪表示,下雪天冬泳,对冬泳爱好者来说,更具挑战性。

2

冬泳去保障湖的人最多,西江水质最好

说起目前扬州适宜冬泳的水域,扬州市冬泳协会秘书长王青介绍,主要集中在以下几个地方。“人最多的肯定是保障湖,而在西江和香茗湖,协会也都有冬泳的基地。”王青说,除此之外,仪征的龙山水库平时也有很多人去冬泳。

保障湖因为湖面开阔,水质较好且不需任何花费而深受游泳爱好者的喜爱。

西江也是协会冬泳的据点之一。“到那里游泳的人大部分都是住在城市东南面的人。”王青说,西江由于和长江相通,在冬季枯水期,江水流动缓慢,夹带的泥沙很少,因此西江的水质比保障湖还好。“西江应该是扬州市区所有适合冬泳的水域中水质最好的。”

香茗湖是被“开发”得最晚的一个冬泳据点。香茗湖的水相对较深,同时湖中有水草,所以初游者尽量不要去。

3

扬州“虎爸”让10岁儿子冬泳

扬州有一位虎爸,大冷天让10岁儿子只穿一条短裤在街头轮滑,据说,为了锻炼儿子的意志力,这位虎爸让儿子从1岁半就开始冬泳了。

这位虎爸姓王,老家在河北邯郸,2011年来扬州,住在公道,儿子当时只有10岁。王爸爸说,在冬天让儿子光着身体轮滑,主要是为了锻炼孩子的体质,而且这是从小锻炼出来的,并不是突然就把他拉出来经受寒冷的考验。“1岁半的时候,我就开始带他游泳,从夏天一直游到冬天,循序渐进,每年冬天孩子都要在冰水里泡泡。”王爸爸称,自己也是一名冬泳爱好者,他说,孩子冬泳的时候,自己都是陪同一起游。

王先生说,因为从小就注重对儿子进行锻炼,所以孩子的体质很好,从小到大,几乎没有生过什么病。而且,在体育方面也有所长,尤其是游泳,游得很好。

4

并非人人皆宜,冬泳也要科学有序

尽管冬泳的好处很多,但冬泳并非人人皆宜,科学冬泳,必须要“五注意”。

一是要因时、因人、因地而异。冬泳的标准是:身体强壮、年纪轻、游泳技术好的,可以多游,身体状况不好的应控制下水时间。水温在14℃以上可以游30分钟左右,水温越高时间可以越长,10℃至14℃可以游10至30分钟,10℃以下要坚持每1℃游1分钟的原则。

二是要循序渐进。这一原则对于初次参加的人和有经验的人同样适用。初次体验冬泳的时候,人会感到很强烈的冷刺激,当身体感觉承受不了时一定要及时出水。随着对冬泳的逐渐适应,再渐次地增加时间。

三是要持之以恒,保证一定的冬泳频率。

四是入水前后都要进行适量的运动。入水前要活动全身筋骨,加大深呼吸次数,使身体逐渐适应低温。出水后应用干毛巾擦干身体,直到身体发红为止。然后迅速穿好衣服,通过跑步、跳绳等活动尽快恢复体温。冬泳后切忌马上进入高温房间、烤火或者洗热水澡。

五是不要单独进行冬泳,必须结伴下水,同时下水的时候一定要携带俗称“跟屁虫”的橙色浮漂。

据科学研究,有三种人群不适合冬泳:16岁以下的少年和70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳;精神不健全的患者由于缺乏自控能力不适合冬泳;另外,患有某些疾病如心脏病、冠心病、肺结核、胃病的人也不适合冬泳。

记者 傅春扬


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。