果径是普通苹果2倍多 超大果咋回事?

2021年12月 03日 15:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

比500毫升普通茶杯大不少

果径115毫米

12月1日晚上7时多,市民李女士经过扬子江北路一处路口附近,看到有摊贩叫卖一车苹果,觉得3元一斤很便宜,就买了一袋回了家。打开后吓了一跳,个个苹果超大,比普通苹果两个还要大,这样大的苹果正常吗?记者就此展开调查。

讲述 头次见!买了袋超大型苹果

“一袋袋装在车上吆喝卖,3元一斤。”李女士说,她12月1日晚路过一辆售卖苹果的小货车旁,价格不贵,就上前在车上随手拎了一袋,称重后买回了家。

李女士称,买时没有打开看,也不知苹果个头大小,回到家打开准备洗洗放起来,一打开吓了一跳,这么大的苹果,她还是头一次见到。

“挨个看了一下,几乎个个都是超大型。”李女士说,看起来个头是自己以往买的普通苹果个头的两三倍,苹果长这么大,正常吗?会不会打了什么激素?想想她都不敢吃了。

果农 特级富士果径仅有85mm以上

买了一袋苹果,个个超大?当天晚上,记者从李女士那里拿到一只超大果,回到家和自己买的普通苹果比较,发现确实比普通苹果的体积大了两三倍,在很多水果店和超市也极少见这样的超大果。

记者将该超大果中间平均切开后测量,发现苹果直径竟然达到了115mm,果肉较为紧实,没有坏变等情况,和普通茶杯比起来,比茶杯要大出不少。

记者根据扬州一位水果批发商提供的联系方式,联系上烟台果农马先生,他表示,烟台主要产红富士品种,通常的街头摊贩的苹果果径在60mm至70mm之间,属于普通小型果。

“超市里面的苹果,算是中等果,果径普遍70mm至80mm。”马先生表示,超过80mm以上已是大型果,少有达到100mm的,收购85mm以上着色好的就算特级果。

声音 往年这种装个盒子售价上百

“果径115mm,也可能是嫁接品种。”马先生表示,单看照片很难看出具体品种,这种超大果不是红富士的可能性大一些,或是嫁接的世界一号果,在山东甘肃等地很早就有嫁接树,果实普遍很大,一个果就达一斤多。

马先生表示,如果在挂果时只保留少量果,红富士也可能普遍大,往年平安夜等洋节比较火,平安果卖得火,嫁接的世界一号和刻意保留下来的大果,包装一下,一个就能卖上百元。

“世界一号的原产地是美国和日本,最大的能长到两三斤重。”马先生表示,以往很多商家都将果径超过100mm的包装成进口世界一号果,主要是圣诞节等商家和朋友恋人赠礼,果径越大卖得越贵。

“往年这个时候,到处找渠道买这种超大果,普通消费市场可能不受待见。”市区一家茶饮店老板秦先生称,洋节很多年轻人喜欢过,买一些超大型的苹果包装后放在展台吸引顾客,消费一定数额送一个,很受欢迎,因为平时见不到这么大的。这几年,洋节的气氛一年不如一年,以往作为“平安果”的超大果受冷遇,贱卖也很正常。

记者 孟俭 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。