吼叫 踹树 爬行…… 另类晨练靠谱吗?

2021年12月 03日 15:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

近日清晨,文昌西路一片树林里不时传来吼叫声,靠近一看还有踹树的,上前一问,发现这些老人在晨练。这样晨练靠谱吗?

反映

晨练大声吼,这样靠谱吗?

“还以为出事了,原来是吼叫锻炼身体的。”近日清晨6时许,市民郭女士路过文昌西路路边一片小树林,突然听到长长的一声吼叫。她有些纳闷,靠近一看,发现原来是一位老人在双手高举不停地吼叫,而且很有规律,一长两短。郭女士上前一问,得知这是一种特殊的晨练方式,听说可以练肝养肺。7时左右,郭女士返回途中还是听到小树林里不断传出吼叫。

近日,记者赶至文昌西路南侧的这片小树林,发现一位老人正在双手高举,不停地吼叫着。不远处的一位老人,则是不停地用脚踹着粗壮的香樟树。市民秦先生说,早上晨练的老人,不仅有吼叫的,还有老人撞树、踹树的,他还见到过一位老人在树林中练爬行。

“锻炼的方式很奇葩,有点不可理解。”秦先生说,他曾和其中一位老人交流过,对方称坚持吼叫晨练已有数年时间,因在小区附近晨练经常被投诉,他才跑到这片树林里晨练。

提醒

冬季晨练以低强度运动为宜

“吼叫对老年人来说,未必是好事,清晨最好别这样。”市区一家医院急诊科医生胡方勇表示,持续吼叫容易令血压升高,造成血管伸缩,也容易改变颅内压力变化,容易诱发脑血管等疾病。

胡方勇表示,老年人这样晨练,可能是对中医“呼笑歌哭呻”的误解,中医是通过五种声音倒推五脏可能有哪些疾病,而不是靠着天天大吼来锻炼器官,吼叫可能对心肺功能有提升,但总体上弊大于利。

“低温环境下,人体血管弹性较差。”胡方勇提醒,一些有高血压和心血管病史的中老年人,冬天靠吼叫、猛踹等强刺激锻炼,容易出现短暂性脑缺血。锻炼一定要因人而异,不能听说个新奇的方式就去效仿。另外,清晨喊叫还容易对其他居民造成困扰。

中老年人冬季晨练该注意些什么?胡方勇表示,冬季猝死病例占全年50%以上,远远高于其他三个季节,尤其是在气温较低的情况下,中老年人晨练适宜低强度运动为主,比如散步、慢跑等,还有在锻炼中一定要注意保暖和热身。

记者 孟俭


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。