泳者无畏 这些您了解吗?冬泳并非所有人都适合

2021年12月 03日 15:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

冷空气南下,气温降至冰点以下,扬州城已逐渐进入“冰冻模式”。不过,就在绝大部分人喊“冷”的同时,在扬州城的一些水库江湖岸边,却有一群人喊着“爽”!他们就是扬州的冬泳人。

冬泳,一项勇敢者的运动,不但可以强身健体,更能磨练意志。不过,冬泳虽好,但也具有一定的危险性,并不是所有人都适合冬泳的,也不是任何人说冬天下水就能下水的。要想冬泳,必须遵循循序渐进原则,科学健身,否则冬泳也会变“冻泳”!

【扬州冬泳人】

爱好者不少,越冷越要游

所谓冬泳,是指冬季在室外公开水域(包括江、河、湖、海等自然水域与水库等人工水域)自然水温下的游泳,以立冬、立春辅以气温14℃以下为冬季的标准定义冬泳。

当扬州城进入到12月,也正是扬州人陆续开始进行冬泳的时间。扬州市冬泳协会监事会主席王琪介绍,目前扬州市冬泳协会的会员有200多人。“这还不包括不是冬泳协会会员的爱好者。”王琪说,目前每天在扬州公开水域进行冬泳的人有几百人,“每天从凌晨三点就开始有人冬泳了,然后一直到晚上九点还有人在游,一天下来,两三百人应该还是有的,中午的时候人最多。”

王琪说,扬州人冬泳还有一个特点,那就是气温越低,冬泳的人越多。“天越冷,越来劲,越要下水游。”王琪说,特别是到了下雪天,冬泳的人更多。“每年冬天,一旦下雪,那就是我冬泳人的‘狂欢节’,扬州几个适宜冬泳的水域往往会有很多人在冬泳,人数要比平时多得多。”

而之所以会“越冷越要游”,王琪表示,通常认为下雪天冬泳,对冬泳爱好者来说,更具挑战性,“所以越是下雪天,游的人越多。”

【冬泳地图】

保障湖人最多,西江水质最好

说起目前扬州适宜冬泳水域,扬州市冬泳协会秘书长王青介绍,主要集中在以下几个地方。“人最多的肯定是保障湖,而在西江和香茗湖,我们冬泳协会也都有冬泳的基地。”王青说,除此之外,仪征的龙山水库平时也有很多人去冬泳。

保障湖

说到公开水域的“冬泳圣地”,大家首先想到的就是保障湖。事实上,保障湖因为湖面开阔,水质较好且不需任何花费而深受游泳爱好者的喜爱。每年到了夏天,在保障湖游泳的市民不计其数,即便到了冬天,每天也有很多冬泳爱好者乐在其中。

王青告诉记者,冬泳协会有一个保障湖分会。每天上午和下午,冬泳协会都会有三四十人到保障湖里游泳。“如果算上那些不是我们冬泳协会的冬泳爱好者的话,每天在保障湖里冬泳的人也超过了100人。保障湖应该是扬州市区冬泳人数最多的水域了。”

事实上,除了冬泳协会,扬州铁人三项协会也将保障湖当成了一个游泳训练的基地。“每天我们都有不少铁三爱好者会到保障湖进行冬泳。”扬州铁三协会的副会长韩登明说。“因为铁三的比赛都是在公开水域进行的,而扬州最好的公开水域就是保障湖,所以我们每天都会到保障湖游泳,一年四季,风雨无阻。”

西江

除了保障湖,西江也是协会冬泳的据点之一。“到那里游泳的人大部分都是住在城市东南面的人。每天大约有三四十人在那里冬泳。”王青说,西江由于和长江相通,在冬季枯水期,江水流动缓慢,夹带的泥沙很少,因此夹江的水质要比保障湖还好。“西江应该是扬州市区所有适合冬泳的水域中水质最好的。”

香茗湖

和保障湖以及西江相比,香茗湖应该是被开发得最晚的一个冬泳“据点”,不过每天去香茗湖游泳的人并不少。“香茗湖的水质也非常好。”王青说,和保障湖以及西江相比,香茗湖的水相对较深,同时湖中还有水草,所以对于冬泳的人来说,初游者尽量不要去香茗湖冬泳。

龙山水库

除了保障湖,扬州铁三协会也有自己的“秘密基地”。“我们扬州的铁三爱好者基本上每周都要到仪征青山镇的龙山水库训练一次。”扬州铁三协会的副会长徐熹告诉记者,龙山水库的面积虽然不如保障湖,但是龙山水库的水质却比保障湖更好。“虽然水很深,但是清澈见底,甚至可以直接饮用。”徐熹说,龙山水库也是仪征铁三爱好者的冬泳乐园,“仪征那边几乎每天都有百多号人在龙山水库冬泳。”

【冬泳故事】

扬州冬泳爱好者湖中救人

说起扬州的冬泳,也有很多有趣甚至感人的故事。比如,2014年在保障湖冰水中勇救落水司机的就是几名常年在保障湖游泳的冬泳爱好者。   2014年3月6日下午1时20分,一辆丰田轿车飞进保障湖,整车仰翻后下沉,有人被困在车内。危急时刻,两位冬泳市民,跳进冰冷的湖水救人。

据了解,跳河救人的叫孙凌和俞俊,此外在岸边帮助他们的还有三个同伴:吴强、刘进和陈威。

“当时我们当时刚冬泳完,我和俞俊还没穿上衣服。就听到‘砰’的一声巨响,水面上溅起非常高的水柱。”孙凌说,他和俞俊意识到有车掉入河了,便飞快地跑了过去。“当时天很冷,水温只有6℃左右,一般人是不敢下水的,幸亏我们是坚持冬泳的,所以没有任何犹豫,就跳了下去。”

孙凌和俞俊凭借多年的冬泳经验,潜入水下摸到车门,但他们在水中呆了几分钟,都没拽开车门。

“好在当时有一辆渣土车经过,众人用渣土车将落水的汽车拉出了水面。”

在车窗出水后,孙凌和俞俊赶紧拽开车窗,将司机从车里拽了出来。事后,孙凌也坦言,这次见义勇为行为,还真得感谢多年来养成的运动习惯,“要不然,那么低的水温跳下水去救人,就是属于盲目逞英雄了。”

后来,孙凌因为跳河救人,当选了扬州马拉松的民间形象大使。

事实上,冬泳的习惯除了让孙凌成了“见义勇为”扬州好人,更是治好他多年的顽疾。“以前我有慢性支气管炎,几乎每隔两三个月都要犯一次,每次发病都要去挂水。自从坚持冬泳后,慢性支气管炎犯病的次数越来越少了。”

扬州“虎爸”让10岁儿子冬泳

在扬州有一位“虎爸”,大冷天让10岁儿子只穿一条短裤在街头轮滑,为了锻炼儿子的意志力,这位“虎爸”让儿子从一岁半就开始冬泳了。

据孩子的爸爸介绍,他姓王,老家在河北邯郸,2011年来扬州,住在公道,儿子当时只有10岁。王爸爸说,在冬天让儿子光着身体轮滑,主要是为了锻炼孩子的体质,而且这是从小锻炼出来的,并不是突然就把他拉出来经受寒冷的考验。“1岁半的时候,我就开始带他学游泳,从夏天一直游到冬天,循序渐进,每年冬天孩子都要在冰水里泡泡。”王爸爸也是一名冬泳爱好者,他说,孩子冬泳的时候,自己都是陪同一起游。

王先生说,因为从小就注重对儿子进行锻炼,所以孩子的体质很好,从小到大,几乎没有生过什么病。而且,在体育方面也有所长,尤其是游泳,游得很好。

【冬泳好处】

血管的体操,不但健身还能治病

冬泳也被称为是“血管体操”。扬州市科学运动健身协会的于西洋表示,冬泳时,人的身体会受到冷水刺激,全身血液循环和新陈代谢就会加强,皮肤血管就会急剧收缩,很多血液被吸入内脏器官及深部组织,“这样内脏重要脏器的血管就开始扩张。而人的身体为了御冷,我们的皮肤血管也会很快又扩张,致使大量血液又从内脏流向体表。这样有规律地一张一缩,从而使血管得到了锻炼,增强了血管弹性。”于西洋说,因此冬泳有利于防治心血管疾病,在坚持常年进行冬泳锻炼的人群中,患动脉硬化、高血压之类的人数要比不冬泳的人群少得多。

此外,于西洋表示,冬泳还可以在一定程度上缓解人的紧张情绪,而且能减轻一些病痛。“在冬泳过程中,人体为抵御寒冷产生的大量激素,特别是肾上腺素会使冬泳者精神振奋,身心得以放松。另外,进行冬泳锻炼还会减轻风湿病患者的疼痛,并能增强人体承受其他病痛的能力,而且冬泳在某种程度上还可消除一些炎症。”于西洋说,许多研究也表明,经常坚持科学冬泳不但能增强人体的抗寒能力,而且有利于人体的微循环,提高人体对疾病的抵抗力。

近些年来,医学界有的人把冬泳作为一种医治慢性病的手段,用于治疗肺气肿、冠心病、高血压、神经衰弱等症。一些研究人体形态的专家们还指出,游泳还可以帮助人矫正某些不良的体形,如驼背、脊椎侧弯等,从而塑造健美的体形。

【冬泳提醒】

并非人人皆宜,冬泳也要科学有序

尽管冬泳的好处很多,但王青也表示,冬泳并非人人皆宜,同时冬泳也具有一定的危险性,冬泳爱好者在公开水域冬泳溺水身亡的悲剧时有发生,因此,王青也表示,冬泳一定要因人而异,循序渐进,科学锻炼。

王青说,科学冬泳,必须要“五注意”。

首先因时、因人、因地而异。冬泳的标准是:身体强壮、年纪轻、游泳技术好的,可以多游,身体状况不好的应控制下水时间。水温在14℃以上可以游30分钟左右,水温越高时间可以越长,10℃-14℃可以游10-30分钟,10℃以下要坚持每1℃游1分钟的原则。

其次要循序渐进。这一原则对于初次参加的人和有经验的人同样适用。初次体验冬泳的时候,人都会感到很强烈的冷刺激,当身体感觉承受不了时一定要及时出水。随着对冬泳的逐渐适应,再渐次地增加时间。

三是要持之以恒,保证一定的冬泳频率。游泳要从夏天开始坚持不懈,逐渐适应水温的变化,这样就不会因为在冬天突然下水而感到不适。

四是入水前后都要进行适量的运动。入水前要活动全身筋骨,加大深呼吸次数,使身体逐渐适应低温。出水后应用干毛巾擦干身体,直到身体发红为止。然后迅速穿好衣服,通过跑步、跳绳等活动尽快恢复体温。冬泳后切忌马上进入高温房间、烤火或者洗热水澡。

五是不要单独进行冬泳,必须结伴下水,同时下水的时候一定要携带俗称“跟屁虫”橙色浮漂。

冬泳看似很美丽,但不是每个人都适宜进行的。据科学研究,有三种人群不适合冬泳:16岁以下的少年和70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳;精神不健全的患者由于缺乏自控能力不适合冬泳;另外,患有某些疾病如心脏病、冠心病、肺结核、胃病的人也不适合冬泳。

“目前扬州冬泳的人群基本以中青年为主,70岁以上的老人非常少。一般年龄比较大的人,我们都不建议他在室外公开水域游泳,如果实在想游,我们会建议他们到室内泳池进行冬泳,毕竟室内泳池无论是水况还是水温,都相对合适,安全性更高!”王青说。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。