日间手术让患者省时省钱省心

2022年01月 14日 10:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 苏宣 记者 丁云 王诗韵

“想不到,不用住院就可以做手术;想不到,当天做手术当天就能回家;想不到,做个手术不用家人跟着受累,真是省时省钱又省心。”昨天,提起此次在苏北人民医院所做的白内障手术,77岁的蒋老太连说三个“想不到”。

原来,老人做的是日间手术。这种手术苏北人民医院已有31个科室开展,去年惠及1.6万多人次,同比上升27.8%,涉及210个术种、175种术式。

该院院长束余声介绍,近年来,医院对管理模式、工作流程、诊疗水平、服务细节等进行了一次“大手术”,不仅减轻了患者住院负担、减少了平均住院日,而且提升了医院整体运行效率。

当天手术当天出院

“眼睛模糊看不清,医生说是白内障,需要做手术。”蒋老太患白内障已经有一段时间了,之前迟迟没有做手术,是因为她觉得住院很麻烦,儿女要上班没时间陪护。

前不久,老人预约了白内障日间手术,做好相关检查后在家等通知,到医院当天做完手术当天回家。这种“短平快”的手术,颠覆了老人对手术的传统概念。她说:“真没想到手术可以这样做。”

“以前进行白内障手术,患者需要预约床位、办理入院、排队等待,最后还得专人陪护。”苏北人民医院眼科副主任医师华欣介绍,现在通过日间手术,患者可在门诊完成所有检查,从入院、手术到出院只需24小时。

什么是日间手术呢?苏北人民医院医务部主任柏斗胜介绍,日间手术是指临床诊断明确的患者在24小时内计划性入院、手术或操作、术后短暂观察并出院的一种手术模式,对于个别由于病情需要延期出院的病人,住院最长时间一般不超过48小时。

出院不等于治疗结束

日间手术对于患者来说,少花了时间、精力和费用,对于医院来说,需要精心科学设置好流程。

近年来,苏北人民医院大力优化日间手术流程,将入院服务中心、围手术期管理中心、检查服务中心、日间手术中心进行流程与资源整合,“一站式”完成患者入院办理、术前检查检验、床位预约等一系列术前事宜,实现患者入院到出院全程无折返服务。

“安全是日间手术的生命线。虽然患者的住院时间短,但该做的检查和评估、该走的流程一个都不能少,这对医院的医疗管理水平、医生的医术提出了更高要求。”束余声介绍。

患者从日间病房出院了,并不意味着治疗结束。

“出院后我怎么康复呢?”56岁的赵阿姨因肩袖撕裂进行了骨关节镜手术,对于赵阿姨的疑问,苏北人民医院日间手术中心主任、运动医学科主任费文勇介绍,医院上下联动,建立患者术后康复体系,打造全周期康复模式,比如以医联体联合病房和专科联盟为载体,构建基层联动康复体系。“出院后需康复者在基层康复治疗即可。目前,医院已与18家基层医疗机构建立了联系。”

形成多学科共管新模式

2021年,苏北人民医院日间手术人次同比上升27.8%,这与医院日间手术中心和入院服务中心、检查服务中心、围手术期管理中心、麻醉团队、护理团队、快速康复团队、手术室团队等一整套服务体系的精诚配合密切相关。

在工作量提升的同时,日间手术病种难度也逐步提高,腹腔镜下胆囊切除、甲状腺癌根治、关节镜下半月板切除等已作为日间手术常规开展。

“市民对日间手术的需求逐渐增多,有些年轻人特意选在周末手术,这样出院后康复几天就能上班了。”费文勇说,特别是小长假,来医院进行日间手术的患者出现小高峰,最忙碌的时候仅他的团队一天就做了20多台手术。

更让患者放心的是,还有应急机制作为保障,如遇特殊情况,医生可以灵活地退出日间手术模式。

“日间手术释放了更多医疗资源,实现了患者、医院和医保的三方共赢。”苏北人民医院党委书记徐道亮表示,日间手术是公立医院改善服务、提高质量、控制费用的重要举措,大大提高了床位周转率,最大限度缩短了患者住院时间,有效缓解了病房出现的患者积压,改善了患者的就医体验。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。