冬季当心急性鼻炎发作平时要注意保暖劳逸结合

2022年01月 14日 11:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

尽管外出就戴口罩,进门就洗手,35岁“二胎妈妈”晓慧(化名)还是感冒了,鼻塞、流涕、畏寒、头疼,难受得不行。“她患的感冒,也叫急性鼻炎。”扬州市中医院耳鼻喉科副主任医师顾岛表示,因受凉、过劳、抵抗力降低而患上急性鼻炎,又称伤风或感冒。

病例

35岁妈妈伤风了

自从二胎宝宝出生后,35岁的晓慧就再也没有睡过一个完整觉。

近段时间,天气较冷,晓慧时不时地起床照顾二宝,终于抗不住生病了。先是不停流鼻涕,接着鼻塞、畏寒、头疼……考虑到家里有两个孩子,她不敢硬扛,赶紧去医院就诊,因为鼻塞严重,她先去挂了耳鼻喉科。

就诊医生顾岛检查后表示,晓慧患的是急性鼻炎。这是由病毒感染引起的鼻黏膜的急性炎性疾病,俗称为“感冒、“伤风”。症状包括鼻塞、流涕、发热等,病程通常在7—10天。其发病率高,有传染性,易引起急性鼻窦炎、中耳炎、肺炎等并发病。

医生为晓慧开了一些抗病毒药物,并让她多喝开水,注意与孩子隔离防护。

病因分析

这是冬季多见病

急性鼻炎是人类最常见的疾病,四季均可发作,但在冬季更为多见,致病微生物为病毒。当机体由于各种诱因而致抵抗力下降,鼻黏膜的防御功能遭到破坏时,病毒主要通过呼吸道传染而侵入机体。

患者多会有以下情况:一、发病前可能有接触急性鼻炎患者、受凉、过度疲劳等病史。二、自觉咽干、四肢倦怠、头胀痛、发热及全身不适。三、鼻内干燥、烧灼和发痒感。打喷嚏,流大量清涕,鼻塞,嗅觉减退。四、鼻黏膜弥漫充血肿胀,有大量水样或其他样分泌物,后期可为脓性分泌物。

急性鼻炎的这些症状与流行性感冒、变应性鼻炎、急性鼻窦炎及急性传染病的初始症状很相似,若不能及时诊断,在家硬扛很可能会耽误病情。

另外,需要注意的是,急性鼻炎虽是一种自限性疾病,如果出现感染及不恰当的处理方法,感染可向邻近器官扩散,产生急性咽炎,急性喉炎、气管炎和支气管炎等并发症。

预防措施

注意保暖劳逸结合

急性鼻炎是一种自限性疾病,主要以支持治疗和对症治疗为主。早期用可发汗疗法来减轻症状,缩短病程。根据病情可用中成药疏风解表驱邪。在发病早期使用抗病毒药物,如出现合并细菌感染或有可疑并发症时,则要用抗菌药物治疗。

目前正是伤风、感冒高发季节,医生提醒市民可从以下几方面注意预防。一、不出入或少出入公共场所,注意居室通风,外出时须佩戴好口罩。二、注意保暖,不要着凉。三、增加营养,饮食调和。三、注意休息,劳逸结合。四、症状能够自行缓解的,多喝开水,多休息。如发现症状加重,一定要去医院。“千万不能控制不当或治疗不彻底,而将急性鼻炎拖成难以根治的慢性鼻炎,以及鼻窦炎等呼吸系统疾病。”    通讯员 董娟 记者 张庆萍


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。