肿瘤占脑内“半壁江山”医生5小时手术成功“排雷”

2022年01月 14日 11:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

43岁的赵先生(化名)去年摔了一跤,此后一直行走不利索,最近一个月更是出现了偏瘫。家人一直以为他是摔坏了腿导致瘫痪。到医院检查,没想到竟是巨大脑肿瘤导致的。

经过查头颅MRI增强,显示右侧额颞部、额顶部、蝶窦占位,邻近组织受侵,脑实质受压推挤,脑干受压,考虑恶性肿瘤性病变。

“检查发现患者颅内肿瘤很大,占据了脑子的‘半壁江山’,这样的肿瘤给手术带来很大难度。”苏北人民医院神经外科副主任医师严正村介绍,肿瘤最长近12厘米,严重挤压了脑组织和脑神经,患者偏瘫等症状都是肿瘤压迫导致的。如果任其发展,口角歪斜、不能吃东西的症状会加重;如果不进行手术,严重会出现昏迷,甚至有生命危险。

苏北人民医院神经外科专家团队决定,要为赵先生把脑内的“地雷”切除。该科神经外科主任张恒柱介绍,这样的脑肿瘤是非常少见的,对它的手术难点有三处:肿瘤很大,占了半个脑袋;肿瘤质地硬,手术切除的难度大;肿瘤的血供丰富,且和周边血管、神经等粘在一起,术中出血会比较多。

这一次手术,团队用上了高科技。“我们用了导航技术来指导手术,类似汽车导航,可以精准指出肿瘤的边界,同时还有专用的显微镜,可以看清肿瘤的血管神经,在切除的时候有效地保护神经和血管。”严正村介绍。

由于肿瘤质地硬,团队还用上了超声吸引器,让硬肿瘤变软、变细屑化,便于机器吸收。5个小时后,赵先生脑内的脑膜瘤被成功剥离清除干净,经病理化验后确认,这是非典型性脑肿瘤。

10日上午,在苏北医院病房,记者见到了赵先生。目前,赵先生恢复良好,腿脚能动了,说话也相对较为清楚,已经可以出院。

医生提醒,“第一要做健康体检,第二如果脑部有不适的,及早做CT或磁共振,以便早期发现病变,早期处理。”  通讯员 苏宣 记者 王诗韵


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。