爱熬夜 放肆吃小伙查出结肠腺瘤这些人是结肠癌高危人群

2022年05月 13日 17:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

结肠癌是我国发病率前三的恶性肿瘤,然而,它的早期(结肠腺瘤)没有特别明显的症状,很容易被忽视。医生提醒,结肠类疾病其实有重点发病人群,抽烟、喝酒、熬夜等行为都会让发病年龄提前。

加班熬夜放开吃

30岁小伙患上结肠腺瘤

小刘今年30岁,是市区一家设计公司的设计师。“五一”假期前,小刘的公司接了不少业务,他被安排了不少单子。

本来平时作息就不规律、爱好熬夜的他,这会就更加日夜不分了,熬夜到凌晨是常有的事,有几天更加是通宵。“加班到夜里,容易饿,习惯来一份烧烤或者麻辣烫、干锅什么的当夜宵。”一个人住在出租屋内,没有父母在身边照顾的小刘彻底放飞自我,加完班后,还得来上几把游戏,才能睡得着。

“这种情况已有一个多星期了。”近日,小刘每天早上起来拉的大便都不成形,还粘马桶,担心患癌的他不敢再耽搁了,来到扬大附院消化内科就诊,该院消化内科副主任、主任医师邓彬接诊了患者。

“通过结肠镜检查,发现患者的情况正如我预想的那样,是结肠腺瘤。现在我们收治的患者中至少1/4是结肠腺瘤。”检查后,邓彬为小刘进行了内镜下结肠腺瘤切除手术。在后期的两次回访复查后,小刘恢复良好,他也记住了医生多次叮嘱他的话,“不要熬夜,清淡饮食,平时多运动。”

“结肠腺瘤是结肠癌的癌前病变。”邓彬介绍,结肠腺瘤目前高发,然而在发病时很少有症状,建议40岁以上人群至少要查一次肠镜,早发现、早切除,定期复查,避免发展成中晚期癌。

结肠早癌易忽视

这些人群易高发结肠癌

邓彬介绍,如果生长在“奶油层”的结肠早癌没有被及时发现,癌细胞将会进一步浸润生长波及肠壁的肌层,也就是“蛋糕层”,这时就称为进展期结肠癌。

进展期结肠癌可以表现为便血、大便性状及习惯改变、腹痛、腹胀、贫血等症状,而对结肠早癌而言最典型的症状就是“没有症状”,所以发现结肠早癌最直接的方式就是定期进行结肠镜体检。

结肠癌的高发人群有哪些?他介绍,40岁以上的中老年人结肠癌发病会随着年龄的递增而越来越高。有家族史的人群、不良饮食尤其是“无肉不欢”和不喜蔬果的人是结肠癌的高危人群。另外,吸烟、饮酒人群将进一步增加罹患结肠癌的风险。有炎症性肠病的患者包括溃疡性结肠炎和克罗恩病,同样容易发生结肠癌。

结肠癌主要有哪些表现?邓彬介绍,早期主要为大便次数增多、粪便不成形或稀便,当出现部分肠梗阻时,可出现腹泻与便秘交替现象。晚期会出现血性、脓性或黏液性粪便。腹痛也是常见的早期症状,疼痛部位常不确切,程度多较轻,为持续性隐痛或仅是腹部不适或腹胀感,当癌肿并发感染时或肠梗阻时则疼痛加剧,甚至出现阵发性痛。肠梗阻多为晚期症状,表现为便秘、腹胀,有时伴腹部胀痛或阵发性绞痛,进食后症状加重。由于长期慢性失血、癌肿破溃、感染以及毒素吸收等,可能会出现贫血、消瘦、乏力、低热等全身性表现。

预防结肠癌

可从这些方式入手

尽量减少肉类、脂肪以及饱和脂肪酸的摄入,多食富含纤维素的食物;

合理饮食,减少高脂饮食,控制体重,保持大便通畅;

经常吃一些大蒜、茶等天然抑癌食品,适当补充维生素A、B12、C、D、E和叶酸;

多吃粗粮和新鲜蔬果等富含高膳食纤维的食物,促进肠道蠕动,刺激排便;

减少酒精摄入。酒精的摄入量与结肠癌有联系,酒精也是结肠腺瘤的危险起因;

积极参加体育运动,如慢跑、快走、游泳等有氧运动,增强自身抵抗力。

通讯员 傅轩 记者 陆康洁


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。