口腔溃疡竟是残牙根惹的祸医生建议这样保护牙齿

2022年05月 25日 10:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

“到了这把年纪,牙齿掉的掉,蛀的蛀,还有的牙剩下残根,不敢随便拔了。”近日,家住市区的72岁王奶奶(化名)无奈地说。可因为她舍不得牙残根,结果造成残根触及的口腔左侧黏膜长期溃疡。

残牙根引起口腔溃疡

从50多岁开始,王奶奶的牙就出现问题。“有的慢慢松动,后来就掉了。”王奶奶介绍,牙除了掉的,还有的开始蛀了,一点点碎成渣脱落,最后只剩下点牙根。

其中,王奶奶左侧有颗上槽牙,整个牙齿几乎被蛀完。几个月前,她啃了一块骨头后,又脱落一块,只剩下点牙根。她寻思着,不疼时可以借力嚼嚼硬东西,就没想着去医院拔掉。

结果,王奶奶那颗残牙根总是不自觉地碰到口腔左侧黏膜。“感觉那块地方始终是破的,长不好了。”王奶奶半边脸都肿起来了。

“残根容易反复引起红肿热痛。”扬州市中医院口腔科副主任医师李杰表示,牙齿残根是指蛀坏严重、缺损严重到牙根部分,没有办法完成治疗的牙齿,容易引起溃疡、发炎。

残牙根留在口腔有危害

李杰表示,残根留在口腔里会有很多危害,对于抵抗力差,还合并有全身疾病的老年人,一旦感染,疾病发展速度快,危险性更高。

边缘锐利的坏牙根,极易划伤柔软的脸颊、舌头等处黏膜,造成溃疡。若是长期刺激,溃疡不断,甚至还容易引起口腔癌,是个大隐患。

医生建议,老年人的牙齿一旦缺失,应尽早装假牙,恢复咀嚼功能。如果强留残根,假牙没办法装,容易造成营养不良。“所以,一旦牙齿坏到没有保守治疗可能,只要身体情况稳定,没有拔牙禁忌症的前提下,应尽早拔除。”

对于老年人而言,拔牙禁忌症也需要注意。有高血压,需要按时吃药,控制血压稳定在165/90mmHg以下,6个月内没有心梗、脑梗病史,空腹血糖控制在8.88mmol/L以下,没有导致凝血功能异常的疾病,或者有服用抗凝血药,在内科指导下停药配合拔牙治疗的,或者一些其他疾病,向口腔科或专科医生特别询问过的,可以拔牙。

医生建议这样保护牙齿

日常生活中,我们应该如何保护牙齿?医生建议:

一、保持口腔卫生,要做到早晚正确刷牙。

二、及时处理口腔内部的危险因素。口腔里比较尖锐的牙齿、残留的牙根、不良修复体等,都有伤及舌头、口腔黏膜等,所以要及时处理残冠、残根,磨改锐利的非功能牙尖和边缘嵴,防止损伤舌侧边缘。

三、关注口腔内的变化。舌头、口腔黏膜等若出现两周以上不愈合的溃疡、白色斑块、红色斑块、糜烂、增生、瘤样病变等,都要及时就诊。

四、养成良好的生活习惯。戒烟、戒酒,不吃过烫、辛辣的食物,注意营养均衡,加强锻炼。   通讯员 董娟 记者 张庆萍


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。