晚上睡觉突发重度脑中风 医生:静脉溶栓+动脉取栓

2022年05月 25日 10:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

前几日晚上,58岁的江都居民老吴与往常一样上床睡觉,20分钟后,家人发现其摔倒在地,神志不清,右侧肢体活动障碍,立即将其送至医院急诊救治。

静脉溶栓+动脉取栓

家人介绍,此前他有房颤病史。老吴被送进江都人民医院卒中绿色通道后,拟“脑梗死、高血压病”收治在神经内科17病区,被判定为重度卒中。

患者从发病到入院仅2小时,还在黄金救治期,医生立即行rt-PA静脉溶栓治疗。“当时患者症状较重,考虑为大血管闭塞可能,我们在静脉溶栓的同时立即予患者行头颈CTA+CTP检查。”神经内科十七病区副主任杨永新介绍。CTA+CTP检查(血管造影+CT灌注扫描)结果显示,左侧大脑中动脉M1闭塞,有动脉取栓指征。

医生立即为患者行“经皮颅内动脉取栓术”,患者左侧大脑中动脉血管再通,症状明显改善,神志转清,右侧肢体肌力4级,复查头颅CT未见明显出血。目前患者生命体征平稳,神志清,能独自下床活动。

预防中风做好这些

如何预防脑中风?杨永新介绍,要积极控制原发病,包括高血压、血脂异常、糖尿病在内的多种疾病,遵医嘱按时服药、定期体检,日常健康饮食、规律作息,从最大程度降低中风的发生率。

烟酒是诱发心脑血管疾病的罪魁祸首之一,为了家人以及自己的健康,要戒烟戒酒。养成规律运动的习惯能有效保护好血管,建议每周进行3-5次有氧运动,每次不低于30分钟。在饮食习惯上一定要摒弃高脂、高胆固醇、高糖、高盐的饮食习惯。保持少钠多钾、高钙、高纤维、富含不饱和脂肪酸的饮食习惯,适当增加蔬菜水果、谷物粗粮以及奶制品、鱼肉的摄入。

此外,坚持体检防患于未然,在预防中风上,要多关注5个指标,它们分别是血压、血糖、血脂、心电图以及颈动脉彩超。

通讯员 马兆敏 于备备

记者 陆康洁


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。