@不同肤质的您护肤指南备好了

2022年05月 27日 09:41 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

今年5月25日是第16届“全国护肤日”,今年的主题是 “科学护肤,理性护肤”。有关护肤的热点问题,记者采访了多位皮肤科专家,为您奉上满满的养肤“干货”,快来查收吧!

保养篇

面膜可以天天敷吗?

苏北人民医院皮肤科副主任医师陈菲菲介绍,面膜按照功效分主要有清洁、保湿、美白、抗皱、舒缓等几大种类。那么,如何选择最适合自己的面膜呢?主要根据自己的皮肤类型和皮肤问题选择合适的产品。

首先,要通过正规渠道购买合规的产品;其次,选择质量和口碑好的企业或品牌的产品;第三,有皮肤受损问题的人群和皮肤屏障受损、重度敏感肌患者可以按需选择医美面膜“械”字号(成分更稳定,更安全)。

面膜虽有功效,但使用频率不宜过于频繁。一周使用两三次即可,以免造成脸部角质层损伤或营养过剩的情况。还有很多人敷面膜时间过长,或者敷着面膜睡觉,这样的习惯并不可取。敷面膜时间过长会导致角质层水分的蒸发和丢失。对于敏感性的皮肤而言,反而受到进一步的刺激,增加过敏的概率。

果蔬敷脸有用吗?

很多人喜欢用果蔬敷脸,认为纯天然,无添加无刺激,事实果真如此吗?

陈菲菲介绍,皮肤不是消化系统,不能直接吸收利用食物的营养成分,相反,皮肤屏障功能很强,最外面的角质层相互扦插,连接紧密,就像是一堵密不透风的墙,果蔬是生物大分子,无法透过皮肤屏障作用于肌肤深处,认为效果好往往是心理安慰作用大于实际。另外某些食物的部分成分具有刺激性,例如柠檬、草莓、菠萝、芒果等,直接敷脸会对敏感肤质造成很大刺激,临床上表现为脸干、发红,发痒,灼痛等,所以不建议直接用果蔬敷脸。

家用美容仪靠谱吗?

随着大家求美意识越来越高,市面上涌现出了很多家用美容仪。“在门诊中,我们常常被问到,家用美容仪值得购买吗?到底靠不靠谱呢?其实要理智对待。”扬州施尔美医疗美容医院微整形科院长杨芹表示,要具体问题具体分析。因为目前市面上一些抗衰的美容仪、射频仪,能量相对较低,因为护肤有功效首先是需要能量的,所以可能需要长时间坚持使用才能看到一些效果。还有,在使用时要根据每个人的皮肤情况,对于皮肤角质层较薄伴有黄褐斑的、敏感性肤质的、皮肤不耐受的市民,不建议使用。

“本身角质层较薄又有黄褐斑的,皮肤的角质层其实是不健康的,如果长期使用美容仪、射频仪,拉扯刺激会导致角质层受损和黄褐斑加重,所以对于这部分市民并不建议使用。”杨芹说。

护肤篇

夏天可以多洗几次脸吗?

陈菲菲解释,面部的油脂由皮脂腺控制分泌,分泌到一定量便会自动停止。不同人及不同肤质根据“感觉适宜”的原则,分泌油脂多少不同。所以过于频繁的洗脸反而会让皮脂腺“感觉不宜”,从而加速分泌更多油脂。

洗脸次数应遵循以下原则:干性皮肤温水洗脸,酌情低频次使用洁面产品即可;油皮每日可用1-2次洗面奶,最多不超过2次。

不同肤质如何正确护肤?

进入夏季,紫外线较强,有些市民会出现干燥或出油等症状。杨芹建议,这时候护肤主要注意两大问题,防晒和保湿。尽量不要去化浓妆,不要过度刺激面部皮肤,不要过度拉扯卸妆,卸妆时要彻底,不要带妆过夜。

干性皮肤:缺乏油脂,易干燥,产生紧绷感、皱纹和色素,需要保湿、滋润,防止皮肤老化及色素生成。清水洗脸即可,清洁剂选用含亲水性及亲油性物质、不含碱性物质的洁肤品,一般选用不起泡沫、性质较温和的弱酸性洁面乳。保湿非常重要。一般选用油包水型的膏(霜)类护肤品,最好含有良好保湿剂,如神经酰胺、透明质酸或天然油脂(橄榄油)等的护肤品。

中性皮肤:是最理想的皮肤,可选择使用化妆品的范围比较大,以保湿为基础,可适当去油收敛或美白。护理时应注意随气候变化选用不同的化妆品。根据气候的变化选择洁肤品,如夏季选择泡沫型弱碱性的洁面乳或香皂,其余季节选用对皮肤有保湿、滋润作用的洁肤品。春夏季可用水包油型的乳、露类较清爽的润肤品,秋冬季可用油包水型保湿和滋润度较好的霜类润肤品。

油性皮肤:皮脂分泌多,毛孔粗大,易出现痤疮,所以保持皮肤清洁,抑制皮脂过多分泌尤为重要。油性皮肤的油分虽多,但多数缺水,因此去油的同时要注意保湿。选择中性、缓和的弱碱性且具有保湿作用的清洁剂,洗脸次数不可过多,温水洗脸,35℃左右的水温可让皮脂溶解。选用收敛性化妆水或去油抗痘爽肤水,这类水能进一步清洁皮肤,使在清洁过程中扩张的毛囊口收缩,避免污垢侵入。选择具有控油保湿功能的水包油型乳液剂,凝胶、啫喱状护肤品,注意不宜过多使用化妆品,以免加重油腻和毛孔阻塞。

敏感性皮肤:对外界多种因素,特别是含香料、色素的化妆品极易产生过敏反应,需要特别保养,最好选择功效性护肤品。选用温和、弱碱性洗面奶,或直接用清水洁面,水温不可过热、过冷,一般30℃左右。可选用含有防敏、保湿成分的化妆水增加皮肤水分,皮肤的水合作用增强可降低皮肤的敏感性。选择润肤、保湿的功效性护肤品。皮肤不太敏感时,可用保湿面膜。若皮肤处于敏感期,出现红斑、丘疹、水肿和瘙痒症状时,可将几层纱布或毛巾放在冷矿泉水或生理盐水里浸润后进行湿敷,每次20-30分钟,每天3次,直至上述症状消失。

记者 王诗韵


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。