家有考生的看过来 试试这些方法,睡个好觉

2022年05月 27日 10:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

中高考在即,在这冲刺的关键时刻,正在备考的学子或多或少会出现紧张、压力大、注意力难集中的现象,甚至睡不好觉失眠。为此,扬州市中医院养生保健科赵伟博士,采用中医学的方法,为考生们支招。

酸枣仁百合粥

具有镇静安神助眠作用

“中医有一个观点,人以所喜为补。”赵伟介绍,食物不仅是用来补养身体的,还可调节心情。中高考临近,在保证基本营养的前提下,尽量做一些孩子喜欢吃的食物,吃得好,吃得开心还是很重要的。除此之外,选用对睡眠和情绪有调节作用的食物也很重要,例如香蕉、大枣、莲子、百合、牛奶、陈皮、佛手等等。

赵伟向考生推荐一款食疗方:酸枣仁百合粥。酸枣仁有很好的宁心安神的作用;小米含色氨酸最为丰富,具有镇静、安神、助眠的作用,还含有大量淀粉,睡眠不好的考生食用后容易产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量;百合则有宁心安神的奇效。

耳穴压豆

缓解视疲劳,改善焦虑情绪

如何帮助考生们缓解压力?赵伟建议家长可以采用耳穴压豆的方法。这种无创的方法,不仅安全,而且简便有效。

“只要在耳穴上,对相应的敏感点形成持续的刺激,能够起到相应的治疗作用。”他介绍,家长们可根据考生具体情况辨证选穴,一般可以选贴耳穴的神门、皮质下、失眠穴,配以肝、胆、脾、胃等耳穴点,可以起到宁心安神的作用。另外,耳穴压豆还可缓解视疲劳,改善焦虑情绪,促进胃肠蠕动,改善消化吸收功能等等。

中药香囊

可舒缓神经,提高睡眠质量

中药香囊源自中医里的“衣冠疗法”,属于中医外治范畴,充分体现了传统中医的“治未病”理念。中药香囊芳香之气通过鼻腔、口腔、咽腔黏膜和皮肤对药物的吸收,经过肺的气血交换进入体内,调节脑部血液的循环,能达到疏通气血的功效,刺激大脑前叶分泌释放荷尔蒙,舒缓神经,缓解焦虑,提高睡眠质量。“考生们可以睡觉时将有助眠功效的香囊放置枕边,早晨起床用塑料袋或密封袋装好,隔天可再用,清新的中药香能助考生美美地睡上一觉。”

穴位按摩

可以补益心气,安定心神

“考生临睡前,可以自我按摩几个穴位来助眠。”赵伟介绍。

神门穴是手少阴心经的穴位之一,位于手腕部位,手腕关节手掌侧,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。考生每晚临睡前用拇指指端的螺纹面,点揉另一手的神门穴;此后交替进行,点揉前手的神门穴,以感酸胀为宜,各重复30次,以助睡眠,调节自律神经,补益心气,安定心神。

沿着两耳尖垂直向上,两指相交处即百会穴。头顶正中百会穴前、后、左、右各开1寸处选准神聪穴,四个穴位合称为“四神聪”,适当按压,可助于缓解头痛、睡眠不好等。赵伟建议考生,在入睡前可用双手指尖轻轻敲打这四个穴位以助镇静安神、放松催眠。

通讯员 董娟 记者 张庆萍


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。