考生遇到这种情况,别慌!保持良好心态轻松应对即可

2022年05月 27日 10:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

随着一年一度的中高考临近,经常有家长咨询求助,能否用药物给孩子调整“大姨妈”时间?市妇幼保健院妇科内分泌专科门诊仇姝副主任医师认为,对于月经规律、没有痛经而且经量正常的女生,并不建议用药物去调整,只要保持良好的心态轻松应对考试即可。

专家认为,首先,大家应正确认识月经生理现象,没有医学证据表明,月经期有影响女性智力发挥、体力支持及生理状态的负面效应,所以保持精神舒畅,消除紧张顾虑同样重要。

仇姝认为,如果身体没有明显的不舒服,对于月经规律、没有痛经而且经量正常的女生,并不建议用药物去调整月经周期。有一部分女生,月经期伴有痛经、经量多等症状,严重的甚至还会出现头晕头痛、恶心、呕吐、腹泻,并伴随有焦虑、紧张、暴躁等不适,会影响日常生活。这部分女生可以吃药调整月经周期。“药物一般都有禁忌和副作用,也并非人人可以服用,具体操作还是需要医生予以相应的指导。”

如果想要推迟月经,关键就是让体内孕激素分泌不要减少,保持子宫内膜不脱落,一般来说常用的有几种方法:

口服短效避孕药

这是比较可靠又常用的方法。它的原理是维持子宫内膜,使其暂时不剥落,从而达到推迟月经的目的。

在月经周期的第1-5天开始口服,每晚一片,直到允许来月经的时候停药。一般来说,一旦停药,月经就会在一周内恢复。

口服孕激素

在月经后15天左右开始口服天然黄体酮,直至允许来月经时停药。停药后一般一周内会来月经。

口服止痛药物

如果月经没有办法避开,又有痛经且症状严重的,可以使用相应药物缓解经期不适症状。比如,对症口服止痛药。

通讯员 刘海霞

记 者 李晓明


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。