药品说明书上的慎用、忌用和禁用你看明白了吗?

2022年05月 27日 10:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,有读者求助称,看不懂药品说明书上的“慎用”“忌用”和“禁用”的区别。为此,记者请扬大附院药剂科主任药师黄富宏为您解答。

黄主任介绍,医学、药学上忌用、慎用、禁用这3个词一般在药品说明书中多见,以表达用药程度的不一样。“慎用、忌用、禁用”主要是从产生后果的严重程度上进行区分。

慎用:是指药物可以谨慎使用。使用过程中,必须密切观察用药情况,一旦出现不良反应立刻停药。用药前要慎重考虑用药的利与弊,只有利大于弊才考虑应用。

需要慎用的大多数是小孩、老人、孕妇以及心肝肾功能不好的患者,因为这些人体内的药物代谢功能差,出现不良反应的可能性高,所以要慎用。慎用,不是不能用,而是要谨慎用!需要密切观察用药情况,出现不良反应立刻停药。

忌用:“忌”在字典中解释为禁戒的意思,在医学上可以理解为避免使用的意思。已经达到不适宜使用或应避免反复使用。标明忌用的药物,说明其不良反应比较明确,发生不良后果的可能性较大。但若病情急需,可在医生或药师指导下使用。在家庭用药时,凡遇到“忌用”药品,最好不用。

禁用:这是对用药的最严厉警告,禁止使用就是不能使用。凡属“禁用”的药品,绝不能抱侥幸心理贸然使用。如对青霉素过敏的人就禁止使用青霉素,青光眼患者就禁止使用阿托品。

总之,慎用≠忌用≠禁用,吃药前要认真看一看,如果不懂,应该及时咨询药师或医生,不要打开盒子后随手将说明书丢弃。  通讯员 傅轩 记者 陆康洁


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。