她年纪轻轻咋突然脑血栓?原因竟然跟这些有关

2022年05月 27日 10:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

35岁的小张怎么也没想到,自己年纪轻轻竟然出现了脑血栓,而原因竟然跟她不爱喝水和吃避孕药有关。

日前,小张突发头疼还出现呕吐。探问病史时,医生发现小张吃了20多天的口服避孕药,并且平时不爱喝水。这些都是导致血流粘稠度升高,引发血栓的原因。

苏北人民医院神经外科医生何亮诊断其为颅内静脉窦血栓。这是一种特殊的脑血管疾病,较为凶险。正常情况下,血液经动脉流入大脑,再经静脉流出大脑,颅内静脉窦血栓发生以后,血液经静脉流出受阻,导致颅内高压,脑静脉淤血和脑组织受压缺血、缺氧,继发脑缺血坏死和出血损害,最终导致病人昏迷甚至死亡。

何亮详细询问了病史发现,小张数月前曾因意外怀孕进行过人流,随后吃了20多天口服避孕药,加上她平时也不爱喝水,这些都是诱发血栓的原因。“避孕药会导致体内环境紊乱,血流粘稠度升高,加上她饮水量少,诱发血栓形成。”

颅内静脉窦血栓的原因多种多样,感染、脱水、口服避孕药、外伤、凝血异常、肿瘤等都可能诱发该病。其中,高凝状态是我国目前颅内静脉窦血栓发病的主要原因之一。 通讯员 苏宣 记者 王诗韵


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。