夏天到了 “防晒功课”做好了吗?这些护肤方法对吗?

2022年05月 27日 10:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

前天,扬州已经“入夏”,加之天气还不错,不少市民外出游玩,但有人回家后却发现皮肤发红甚至起水泡。当心,你可能被晒伤了。在扬州大学附属医院皮肤科门诊,记者看到不少晒伤患者。

上周末,市民吴先生带着妻子、孩子和老人一起去公园烧烤,回来后,他和孩子的身上都红了一大片,一碰就有刺痛感。吴先生意识到,可能是出去玩耍时没有采取任何防晒措施所致,被晒伤了。

“我一直以为要35℃以上才会晒伤,没想到太阳这么毒。”市民孙女士在皮肤科门诊就诊时说,她也是上周末骑车带娃出去玩的,回来后脸上火辣辣的,一看原来是被晒伤了。

扬州大学附属医院皮肤科副主任、主任医师李燕华介绍,阳光强烈时,如果没有做好防晒,长时间在户外容易晒伤皮肤。在室外暴露3-6小时在日光下,皮肤会出现潮红、肿胀,有明显灼痛感,可有全身不适。严重者可起水疱,形成日光性皮炎,一般情况下两三天后脱皮即愈。

一些人在晒伤后涂抹烫伤类药物,这种做法是错误的,不但起不到治疗作用,还有可能导致皮肤过敏,并为医生清理晒伤部位增加困难。出现这种情况,应该及时就医。切不可自行挑破水疱,以防继发感染。

一些简单的预防措施就可避免严重日晒伤。在防晒上,可以物理和化学防晒并用。可以用薄长袖外套、阳伞、草帽及太阳眼镜等进行物理防晒;选择合适的广谱防晒霜,涂抹足够量,特别是在海边、露天游泳等长时间暴露于阳光下,建议选择SPF指数在50左右,PA+++或以上,2个小时补涂一次。

如果已在外边晒了一天,不要用热水洗脸洗澡,否则会让毛细血管扩张、充血,出现片片潮红甚至长出晒斑。可以用凉水清洗,令毛孔收缩,让肌肤冷却下来,达到消热退红的目的。

小贴士

这些护肤方法对吗?

1.阴天就不需要防晒吗?

不可以,紫外线即使在阴天也会穿过云层,也会对皮肤带来伤害。

2.穿防晒服好还是纯棉衬衫好?

不一定,有些所谓的防晒服不一定有防晒功能,有时候可能效果不如一件纯棉衬衫。

3.小红书上有人推荐在家刷酸,可行吗?

不推荐,在家刷酸很难掌握度,容易出现脸上过敏等问题。 通讯员 傅轩 记者 陆康洁


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。