天气炎热易诱发低钾血症可以从这些方面进行预防

2022年06月 29日 15:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江 绘

“天气炎热,大量出汗,要预防低钾血症。”近日,扬州市中医院脾胃科副主任医师邱伟表示,连续多日的高温,医院接诊了不少低钾血症患者,其中大多数是老年人。

75岁奶奶患上低钾血症

家住老城区的王奶奶(化名),今年75岁,有多年的糖尿病史。半个多月前,气温开始升高,她就没有了胃口,一日三餐不是喝小米粥,就是喝绿豆汤,有时加点烧饼、花卷、馒头,瓜果蔬菜也吃得不多。尽管如此,王奶奶还不忘加强锻炼,每天早上7点不到出门,8点半左右才大汗淋漓地回到家。

几天前,王奶奶回到家后,坐在椅子上好半天,起来时,竟迈不开步子。戴女士赶紧伸手拉母亲,王奶奶却说自己双手麻木,身体不能动弹。“我以为妈妈中风了,吓得赶紧打电话叫救护车。”戴女士说。王奶奶被送到医院,检查结果是低钾血症。“患者空腹血糖16.8mmol/L,血钾却只有2.8mmol/L,通常血清钾<3.5mmol/L时称低血钾。”邱伟解释,天气炎热,糖尿病患者易渴,加上其进食的都是稀粥、绿豆汤、花卷等碳水化合物,引起了高尿糖。高尿糖引起渗透性利尿,会把钾离子从身体里带出去很多,与身体里的钠离子不一样,当身体钠低下来,会形成自动保护,而钾则会继续往下走,随着尿量增多,排出来的钾也增加,就形成低钾血症。低钾血症较大的群体就是年龄较大的糖尿病患者。

经过几天的药物治疗,王奶奶的低钾血症很快得到缓解,已出院回家。

可以从这些方面进行预防

医生介绍,钾是人体不可缺少的元素,是维持神经、肌肉正常功能的物质,一旦缺少了,又得不到及时补充,就会出现低钾性麻痹血症,患者会感到全身没劲。

炎热的夏季,低钾血症可以从以下几方面进行预防:

一、防暑降温,避免在最炎热的时候外出,居室要通风。特别是一些有糖尿病等基础疾病的老年人,尽可能待在28℃左右的环境里。

二、适度运动,避免长时间在室外活动。运动后最好补充新鲜果汁或凉盐开水,不要喝纯净水或白开水以及各种碳酸饮料。

三、多吃富钾食品,特别是多吃水果和蔬菜。

医生提醒,炎炎夏季,大量出汗后若出现全身没劲,四肢无力等症状时,应及时到医院进行诊治。

通讯员 董娟 记者 张庆萍


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。