黑痣长大竟是恶性肿瘤

2022年06月 29日 15:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江 绘

市区80多岁的姚奶奶有个烦心事,她背后原本一直有颗黑痣,最近突然长大,睡觉都没办法躺平,于是家人带她到医院就诊。

“患者有高血压、糖尿病、脑梗等病史,经过检查,我们看到背部皮肤有个赘生物。”苏北人民医院医学美容科主治医师马坤介绍,患者从小就有这颗黑痣,但两年前意外破损后,近两年来不断长大。一开始姚奶奶并没有把黑痣放在心上,但随着黑痣疯狂长大,还出现破溃,就有点担心。

在切除手术中,医生通过病理报告发现,情况不太好。“是恶性黑色素瘤,恶性度很高。”马坤表示,其实在患者皮肤肿物旁有个卫星灶,也就是出现了小转移,且淋巴结出现扩散。

医生介绍,黑色素瘤是一种恶性程度相当高的恶性肿瘤,大多原发于皮肤。痣又叫黑色素痣,事实上是由黑色素细胞良性增生的一种良性肿瘤,只有在极个别情况下,它会变成恶性的黑色素瘤。其中,脚底板、脚趾、手指等肢端部位是痣恶变或者原发性黑色素瘤的高发区,造成这一结果的原因在于这些部位多受“摩擦+刺激”。

此外,遗传、过度的阳光照射、外界刺激等一系列原因也会导致黑痣良性转恶性。不过,有痣者也不必盲目恐慌,但要警惕异常的变化。有数据调查显示,在我国,恶性黑色素肿瘤发生率大约在十万分之十以下,概率是很低的,不过还是要增加自检。     记者 王诗韵


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。