当心!便秘可能危及性命

2022年06月 29日 15:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,江都人民医院普外科15病区(胃肠外科)成功救治一名因长期便秘,被粪石撑破结肠的91岁高龄危重患者,因救治及时,患者已转危为安,顺利出院。

91岁的曹老太,近半年来便秘越发严重。近日凌晨,曹老太突发严重腹痛,精神状态持续恶化。家人立即将老人送到医院。紧急CT检查提示:气腹、腹腔积液、腹腔部分肠管积粪明显。

医生经过系统查体后,明确诊断患者消化道穿孔合并感染性休克。“大量的肠道细菌通过穿孔部位进入腹腔并大量繁殖,引起弥漫性腹膜炎,炎症刺激导致剧烈腹痛,同时毒素吸收极易诱发脓毒性休克甚至多器官衰竭死亡。”

凌晨4时,老太太被送入手术室,在全身麻醉下行腹腔探查,术中见大量硬结粪便积聚在脾脏下方,降结肠近脾曲见一处3cm以上破口,肠壁水肿,合并腹腔积血,粪便严重污染腹腔。胃肠外科团队为老太太紧急实施了结肠造口术(降结肠双腔造口)并对腹腔充分冲洗引流。术后转至重症医学科加强监护、生命支持治疗,病人病情渐趋稳定后转至普通病房。

经过悉心治疗和护理,老太太终于恢复,顺利出院。

医生提醒

严重便秘需要治疗

医生介绍,曹老太的情况临床并不少见,主要是因为老年人的胃肠道功能脆弱,分泌吸收功能失衡,容易导致粪质干燥而诱发排便困难。长期便秘粪便累积容易导致肠梗阻,严重者则发生肠破裂等致死性后果。

医生提醒,老年人便秘较常见,轻症便秘亦不能掉以轻心,平常注意养成良好的排便习惯,按时作息、规律运动。在常规饮食基础上多饮水,多吃含纤维素较多的蔬菜和水果;严重便秘则更需重视,及时就诊,避免严重并发症的发生。通讯员 马兆敏 于备备 记者 陆康洁


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。