进入8月这份防病提示请查收

2022年08月 05日 10:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

8月,我市以高温、炎热和雷暴雨天气为主。近日,市疾控中心发布本月防病提示,除继续落实新冠疫情常态化防控措施以外,还应重点关注肠道传染病、急性出血性眼结膜炎等疾病的预防,并在日常生活中做好防蚊灭蚊、防中暑、防犬伤等相关措施。

肠道传染病进入高峰期

肠道传染病是包括霍乱、伤寒、副伤寒、甲肝、戊肝、细菌性痢疾在内的,多经粪口途径传播的传染病。近年来,该类疾病总体呈现下降趋势,但仍有散发疫情发生。该类疾病主要通过水源、食物和日常生活接触传播。8月气温高,肠道传染病进入高峰期,易借助污染的食物造成食源性暴发。

【专家建议】1.注意饮食饮水卫生,做到喝开水、食用安全卫生食品,不吃不洁、不卫生的食品,养成勤洗手等良好的卫生习惯。2.如遇汛期,严格做好饮用水和物品的消毒,防范道路污水漫溢造成的甲肝、伤寒、霍乱等疾病的发生和传播。

夏秋季节易发“红眼病”

急性出血性眼结膜炎(俗称“红眼病”)是一种传染性极强的急性病毒性眼病,该病起病急,潜伏期短,临床表现为眼刺激症状重,眼膜痛、流泪、畏光,以及水样分泌物增多、结膜高度充血,常见结膜下出血及角膜上皮点状剥脱。少数患者可有全身发热、乏力、咽痛及肌肉酸痛等症状。该病传染性极强,人群普遍易感,发病率高,传播快,发病集中。如不及时隔离、治疗和预防,在1-2天内全家均受感染。该病常于夏秋季节流行,多见于成人。

【专家建议】1.加强对游泳池、浴池、理发室、旅馆的卫生管理与监督,保证器具的卫生达标。2.公共场所管理人员,要劝阻“红眼病”患者进入公共场所或参与社交活动。3.日常养成勤洗手,不揉眼,家庭成员或同住人员分巾、分盆的卫生习惯。4.如有家庭成员患病,除及时就医外,要采取单间等方式“隔离”,避免其他成员的直接或间接接触,时间7-10天。其使用的毛巾、脸盆等用具单独摆放,通过煮沸或开水浇烫,接触过的物品和污染物可用75%酒精或84消毒剂擦拭、浸泡消毒。

高温天要提防中暑

连日来,热浪滚滚,易出现中暑等状况。中暑患者常出现头痛、头昏、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗、肌肉疼痛等症状,有的病人可出现高热等症状,严重者(如患热射病)可发生死亡。易发人群:强体力劳动、运动或者进行军事训练的人员。

【专家建议】1.保持良好的个人及环境卫生:勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流水洗手,不用污浊的毛巾擦手;要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。2.年老体弱多病者要注意房间通风降温,劳逸结合,补充水分和营养等。3.食用解暑食物,如绿豆、冬瓜;预防中暑的药物,有藿香正气水、双黄连等。

养成良好习惯远离流感

近期国内监测数据显示,海南、广东等省份呈现出春夏季流感病例的明显增加。该病呈急起高热,全身疼痛,显著乏力,呼吸道症状较轻。全人群对流感病毒普遍易感,但儿童、老人、孕产妇以及体弱多病者是重点关注人群,目前没有特效的治疗手段,因此预防是关键措施。

【专家建议】1.保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。2.公共场所戴口罩,遇到咳嗽或喷嚏时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。3.每天开窗通风,保持室内空气新鲜。4.接种流感疫苗。

通讯员 扬疾萱 记者 丁云


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。