每日健康|中药汤剂怎么喝最有效?听听中医专家的解答

2022年08月 05日 10:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

中医药是我国千百年来流传下来的国粹。相信大家在生活中或多或少都会接触到中药。如何煎中药?机煎药比自煎药药效弱吗?喝汤药有哪些讲究?听听宝应县名中医、宝应县望直港镇卫生院副主任中医师袁茂祥和扬州市中医院药剂科制剂室负责人邱爽是怎么说的。

机煎药药效不如自煎药?

都强,自煎药可“取其气”

随着人们对中医药认可度提高,越来越多的患者特别是中青年患者为治病服中药。可因忙于工作和家庭,他们无法定心地守着药罐煎汤药,机制的代煎药成为他们的首选。

可不少常跑医院的老年患者对比发现,与自煎的汤药相比,机煎药颜色浅,味道偏淡。是不是机煎药比自煎药药效要弱一些?对此,袁茂祥认为,只要药方对症、坚持服用,自煎药、机煎药,包括颗粒剂都有效。其中,机煎药按照中药煎制的要求,经过高温、高压煎煮后,药味全在汤中,不存在药效比自煎药要差。

邱爽也持同样观点。他介绍,机煎药是一人一方一锅,由电脑控制煎药的火候、时间等,药效是可以保证的。但他也表示,如果患者及其家属有条件、有时间在家煎药更好了。“古人讲,煎煮汤药,一煎取其气,二煎取其味,气很重要,边煎边吸‘药气’,有益身体健康。”

两位专家提醒,机煎药一般都是一次性熬制成功分袋包装,要放于冰箱冷藏,出现漏袋或胀气就不能服用了。

细听医嘱,器具水量火候都要注意

自煎药要注意什么?

说到自煎药,两位专家给出了一长串注意事项。

首先是煎药器具,建议用砂锅、砂罐。一是因其化学性质稳定,不易与药物成分发生化学反应;二是因其导热均匀,保暖性好。其次,可用白色搪瓷器皿或不锈钢锅,忌用铁、铜、铝等金属器具。

其次煎药水量。用洁净的饮用水将饮片适当加压后,液面淹没过饮片约2厘米为宜。如果质地坚硬、黏稠,或需久煎的药物加水量可比一般药物略多;质地疏松,或有效成分容易挥发,煎煮时间较短的药物,那么液面淹没药物即可。需要注意的是,多数药物宜用冷水浸泡,一般药物可浸泡20-30分钟,以种子、果实为主的药可浸泡更长时间。夏天气温高,浸泡时间不宜过长,以免腐败变质。

煮火候及时间。煎一般药,宜先武火后文火,即未沸前用大火,沸后用小火保持微沸状态,以免药汁溢出或过快熬干。解表药及芳香性药物,一般用武火迅速煮沸,改用文火维持10-15分钟即可。而有效成分不易煎出的矿物类、骨角类、贝壳类、甲壳类药及补益药,一般宜文火久煎,使有效成分充分溶出。

专家提醒,药煎煮好后,应趁热滤取药汁。因为放的时间久了,药液温度降低,一些有效成分会因溶解度降低而沉淀影响疗效。

除了上述的注意事项,袁茂祥特别提到,一般药物可以同时入煎,但部分药物因其性质、性能及临床用途不同、所需煎煮时间不同。“比如矿石类、贝壳类及其他质坚的药物要先煎30分钟析出有效成分,附片先煎一个小时则为了解毒。”他提醒,自行煎药的患者一定要细听医嘱。

喝汤药有哪些讲究?

很多,按疾病不同服用

“中药的服法讲究很多。”袁茂祥表示,中药汤剂一般为每日1剂,煎两次分服,两次间隔时间为4-6小时,至于是饭前还是饭后喝,细化到具体是什么疾病类型。他介绍,急性病、呕吐、惊厥、淋症、咽喉病可不定时服用;安神助眠药宜临睡前30分钟服用;对于慢性病,应长期固定时间服用;补益类药物多滋腻碍胃,宜空腹服用;对肠胃有刺激性的药物宜饭后服用。为加快药物的吸收利用,一般药物建议饭前服用,避免受到胃中食物的作用,影响吸收。

需要注意的,喝中药,对饮食也有一定的要求。袁茂祥介绍,喝中药时,需忌生冷、辛辣油腻,忌浓茶、喝酒、喝咖啡等。如果在服用中药期间需要同时服用西药,应当将中药与西药间隔2个小时左右再服用,以免产生不良反应。

汤药里能放糖或蜂蜜吗?

不可,非要放先听医生的

良药苦口利于病。可是中药的味道,喝过的人都知道。有的年轻人会在汤药里放冰糖或蜂蜜。特别是一些家长,面对哭闹不肯喝中药的宝宝,不少家长会给汤匙里放上糖或蜂蜜再舀汤药给宝宝喝。

对此,袁茂祥说,“最好不要在药汤里放糖或蜂蜜,哪怕是小朋友,可以分几次给孩子喝。”他说,由于孩子的生理性特点,他们味觉差一些,并没有大人想象的那样对汤药不可接受。对此,邱爽也表示,成人喝药不要放糖或蜂蜜,以免影响药效。至于孩子,能否在汤药里放糖或蜂蜜,一定要事先向医生咨询。“孩子吃的中药大多比较简单,味也轻,如果有些便秘,可以放。如果药剂里已有相同药效的中药,就不宜放了。”

邱爽介绍,针对越来越多小患者看中医,吃中药的情况,医院在机煎药的基础上提供了浓缩药汤的服务。“比如200毫升,再浓缩50毫升,药汤量减少了,药效一样。”

医生提醒

服中药这些方面也要注意

吃药前先去求诊

专家表示,不管是中药还是西药,首先就是切忌自行用药,在不够明确自身病情也没有充分了解药物疗效和习性的情况下,就想当然地认为吃什么能治好某些身体问题,甚至还有许多人并没有生病,就擅自相信了某些药物的养生保健功效,开始自行开药服用,这些行为都是不可取的。

不管是想要治疗某些疾病还是想要调理身体,患者都应该先咨询专业的中医药师或医师,详细描述出自己的身体状况,包括过去的病史、用药情况以及身体过敏症状,还有当下正在服用的中西药物或保健用品等,以及接受过的或正在进行的某些治疗。

中药也有保质期

中药材并不是可以无限期保存。专家表示,如果患者购买或在家储存的中药材出现发霉、生虫、泛油等情况,就不能再用了。

一般家庭在贮存中药时,要将中药贮存在干燥、通风的环境中。当季节改变、温度升高后,要控制好室内的温度,防止药物出现脂化改变,如生地黄,在温度升高时可能改为沙藏。

对于易发生气味散失的中药,要将其密封起来,并保存在阴凉处,尽量避免此类药物被阳光暴晒,还可将此类药物密封后放在冰箱中保存。

专家建议,购买中药材时要注意观察药材的外观和气味,避免买到旧药、陈药;可以分少量多次购买,避免一次买太多用不完,储存不当影响药效,造成浪费。

通讯员 董娟 成燕 记者 张庆萍


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。