坐月子能不能吹空调……安全度夏孕产妇衣食住行有讲究

2022年08月 05日 10:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这两天,气象部门持续发布高温橙色预警,预计未来一周依旧为高温控制。持续高温让原本就怕热的孕妈更加难受。近期,许多孕产妇咨询如何安全度夏:孕妇能不能游泳?坐月子能不能开空调……

衣:宽松着装,预防霉菌

孕产期代谢旺盛,加之产后多汗,恶露排出,因此孕产妇宜选择宽松、棉质或丝质的衣物。夏季孕妇霉菌性阴道炎高发,内衣内裤要轻薄柔软舒适,尽量避免使用护垫。

孕期、产后要勤洗澡,水温40℃左右,时间10分钟上下,衣物勤换勤洗。孕妇胸罩、腰带不宜束缚过紧,以免影响乳腺和胎儿发育。如果长了痱子,可以搽些含薄荷、冰片的婴儿爽身粉。

食:注意卫生,清淡饮食

孕产妇夏季饮食要多样,及时补充水分和盐分,少吃热性水果如荔枝、桂圆,以防便秘、口舌生疮。

西瓜、桃这些消暑的水果糖分高,可以适量吃,但不能代替主食。饮食清淡易消化,适当吃些谷薯杂豆类或粗纤维蔬菜。

夏天食物易变质,要注意饮食卫生,不直接食用冷藏食物,不贪吃冷饮、烧烤等。

住:控制温度,保证睡眠

孕产妇到底能不能吹空调,这个争议最大。因为怕热,不少孕产妇夏季躲在空调房里不出门,而有些产妇按老习俗坐月子坚决不开空调。这两个极端都是不对的。

事实上,不管是孕妇还是产妇,都可以使用空调。但是要控制好温度,定时通风,避免直接吹冷风,室内外温差不超过5℃-7℃即可。长时间呆在冷气太足的房间,室内外温差过大,易致感冒着凉,头痛喉咙痛,发生“空调病”。

孕产妇体能消耗大,易疲劳,需要充分休息和充足睡眠。

行:适量运动,做好防护

天气虽热,孕产妇也应适量运动,散步就很合适。时间宜选择在早晚,阳光不太强、温度不太高,或雨后凉爽时出门。出门散步注意防晒,涂抹不含铅的防晒霜。

孕妇可以游泳,但怀孕早期和后期不宜下水,要选择管理完善的游泳馆,以防感染;游泳前补充一些液体食物,以防体力不支;下水前试一下水温,适当活动热身,防止腿抽筋;游泳时间不宜过长,结束后及时排尿、淋浴、适当保暖。

通讯员 黄涛 刘海霞 记者 李晓明


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。