扬网健康|“老糊涂”可能是种病 这些预警信号要注意

2022年09月 21日 15:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江 绘

刚说的事情掉头就忘,突然变得邋里邋遢,老是怀疑周围的人偷自己东西……当您身边的亲友频繁地出现这些症状,很可能患了阿尔茨海默病也就是人们常说的老年痴呆症。今天是“世界阿尔茨海默病日”,让我们随专家一起了解阿尔茨海默病,关注患病群体。

病 例

他接诊的最年轻患者

只有50岁左右

前段时间,65岁的周奶奶(化名)总是忘记家门钥匙在哪里。“好几次我记得在手上,但是一转头就忘了放哪里了。”不仅如此,家人还发现周奶奶“忘性”越来越大,很多最近发生的事,她都不太记得。于是,家人带她到苏北人民医院检查。经过评估,周奶奶出现了认知障碍,被确诊为阿尔茨海默病。

其实像周奶奶这样的不在少数。“每周我都能接诊到几个新发的痴呆患者,其中有两三个病人可能是阿尔茨海默病。”苏北医院神经内科主任医师徐耀介绍。

根据徐耀不完全统计,苏北人民医院一年接诊的阿尔茨海默病患者约有200余人,其中不乏有已经发病十多年的患者。而徐耀接诊的最年轻的患者只有50岁左右。“这类相对年轻一些的患者往往发病进程要比年老患者更快。”

发病率逐年增高

是老年人的健康天敌

82岁的郑爷爷(化名),不久前,在子女的劝慰下,刚把小他两岁的老伴于奶奶(化名)送到了扬州五台山医院。5年前,原本性格开朗、身体很好的于奶奶突然像变了一个人。“先是爱忘事,接着总迷路,之后突然变得易怒,刻薄,难以相处……”郑爷爷难过地说。子女们都有各自的家庭和工作,郑爷爷就一个人照料老伴。时间久了,面对什么都不知道的却还经常“捣乱”的老伴,他实在力不从心。

扬州五台山医院老年精神科主任医师谢林珠表示,随着人类预期寿命的提高,阿尔茨海默病的发病率逐年增高。60岁以上人口发病率4%-6%,90岁以上的,发病率为40%-50%。全球每3秒发生一例。据统计,国内约900万痴呆患者。扬州市60岁以上的老人人口约118万,痴呆患者约15万。

“阿尔茨海默病是老年人的健康天敌,不仅会损害患者的身心健康,对照料者以及整个社会都是巨大的负担,是经济负担及精神负担最大的疾病之一。”

病 因

是神经系统退行性疾病

阿尔茨海默病

专家说,生活中一个人老是忘东忘西,东西随手一放,之后就忘了放在哪里,要找老半天。这种情况下,总是会自嘲一句“老年痴呆了”。但真正的老年痴呆,会忘记最近发生的事,忘记自己最近说过的话,忘记亲人的名字,忘记时间,忘记回家的路。

人们常常把“老了”和“糊涂”画等号,阿尔茨海默症所带来的危害还没有引起足够的重视,普遍存在“老来糊涂是正常现象,不是大问题”的错误观念,因此耽误了前期的治疗。阿尔茨海默病是神经系统退行性疾病。它缓慢地、进行性地破坏大脑功能,导致患者认知能力下降,行为、人格、性格和精神障碍,生活不能自理等。

“阿尔茨海默症发病很缓慢,所以不少家属一开始意识不到这个问题。”徐耀说,这是因为它有一个重要特点——隐匿性的发病。并且,阿尔茨海默病随着年龄的增大,发病率也有明显提升。此外,有高血压、糖尿病、高血脂等常见病的人群阿尔茨海默病的发病率更高。

谢林珠表示,患者被身边人注意到有记忆力减退、情绪变化、生活自理能力下降等症状时,阿尔茨海默病其实已经“潜伏”至少15年了。所以,患者自我发现,亲属及早发现特别重要。“当你发现自己主观认知功能下降,或者家人发现患者有经常的迷路,忘事,情绪淡漠,就要引起高度重视,早日去专科医院甄别、对症治疗。”

提 醒

要有健康的生活方式

管理好慢性病

对于中老年人而言,预防这种疾病,首先要重在管理慢性病方面。徐耀提醒,患有慢性病的人群,一定要定期体检,“最好去医院对身体做个全面评估,科学管理‘三高’等慢性病,预防脑梗,保障脑健康,这样才能有效预防老年痴呆。”其次,还要打破“西药有毒”的观念,患有慢性病就要积极接受治疗,定期复查,在医生指导下用药。此外,他建议中老年人要有健康的生活方式。“最好戒烟戒酒,合理膳食,多运动,有了强健体魄,才能有对抗疾病的根本。”

谢林珠提醒,日常生活中有些人认为的好习惯,其实可能是阿尔茨海默病的元凶。一、清淡饮食。长期吃素,会导致人虚弱无力、容易疲乏、精神不集中、记忆力减退等。严重缺乏营养时,甚至会造成老年痴呆、骨质疏松等疾病。二、太爱干净。英国有研究发现,卫生条件和设施更好、城市化更高的国家,认知障碍症发病率也更高。三、睡得太足。睡少了不好,睡多了也不好。研究人员发现,每天睡眠超过9个小时的老年人,患老年痴呆症的风险两倍于平均水平。昏睡是老年痴呆的早期症状之一。“除此,还要注意控制血压、血糖、血脂,适当运动,早发现早干预,延缓疾病进展。”  通讯员 苏宣 董慧

记者 王诗韵 张庆萍


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。