八旬老人腰腿疼痛难忍 一个小切口手术解难题

2022年09月 21日 16:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

对于高龄患者来说,手术治疗危险大难度高;而保守治疗也很煎熬。86岁的陈老太就遇到了这样的难题。

86岁的陈老太已被腰腿痛的老毛病折磨多年,近日,她的这个老毛病又犯了。以前只需卧床休息、吃点止疼药就好了,而这次左腿一直疼痛难忍,走不了几步路,吃药、休息、按摩均无法缓解,被“困”在床上。

陈老太辗转就诊了多家医院,最终被诊断为“腰椎管狭窄症”,并被告知如想解决腿疼问题,只有手术。而对于一个86岁的老人来说,能否耐受手术?

经人介绍,陈老太一家找到了扬大附院骨科副主任、副主任医师杜建伟。通过详细检查,杜建伟建议其采用微创脊柱内镜手术。

杜建伟介绍,微创脊柱内镜手术已成为一种成熟的技术。该手术通过术前精准透视定位患病椎体,在其皮肤开8毫米小切口,置入内镜工作通道,完成腰椎管扩大成形、脊髓减压等精细操作。

经过与患者及其家属的充分沟通,杜建伟最终为患者采用该手术方式。术后6个小时,陈老太就能下床活动。

杜建伟介绍,该病在50岁以上的人群中常见,随着人口老龄化的加剧,腰椎管狭窄症的发病率逐年上升。

杜建伟表示,由于该病进展缓慢,且一般不会危及患者生命,部分患者经过一段时间后症状可不再进展甚至有所改善。所以,一般情况下先考虑保守治疗,如止疼药物、牵引、按摩、理疗、针灸、腰背肌功能锻炼等,大多数患者可在短时间内缓解或不再进展。但对于腰椎管狭窄严重,脊髓和神经受压明显,下肢疼痛、间歇性跛行等临床症状严重影响日常生活,且经过3个月保守治疗无缓解甚至加重者,需要手术治疗。

通讯员 傅轩 记者 陆康洁


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。