胎盘早剥!医护急救保母女平安

2022年09月 22日 08:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 苏宣 记者 王诗韵) 前不久的一天上午,“铃铃铃”的电话声打破了苏北人民医院产科办公室的安静。“医生,我出血了,像月经一样往下滴!”接到求助,医生详细了解了孕妇病情,嘱咐她迅速赶往医院。放下电话,医生立即根据孕妇既往就诊信息开好住院证备用。

20分钟后,方女士到达病区,产科护士张蓉萍、高娴接诊,医生周玲迅速通知科主任卢丹,并查看孕妇情况。接诊的张蓉萍主任护师发现孕妇大量鲜红色阴道流血,经B超发现胎盘后血肿确诊为:胎盘有早剥可能,情况危急。

“马上准备急诊剖宫产!”卢丹一声令下,所有医护人员各司其职,麻醉科陶永忠、沈邮静、徐忠楠团队做好全麻准备,手术室护士王冰、吕琴准备好手术包,孕妇一到立即全麻插管。卢丹介绍,术中破膜后见血性羊水,印证了术前诊断孩子出生时胎盘已经剥离二分之一。“哇……”一阵嘹亮的女婴啼哭从手术室传来,从开腹到胎儿娩出仅仅用了1分钟,胎儿娩出后Apgar评分10分,面色红润,哭声响亮,看到新生儿情况良好,大家稍微松了一口气。由于抢救及时,母女平安。

此次成功急救,关键在于医生的早判断、早抢救,也得益于团队之间的默契配合,展示了该院产科危急重症中心医务人员的抢救水平、良好的精神风貌和团队协作能力。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。