夏季贪凉惹祸秋后腹泻算账做好生活调理,预防尤为关键

2022年09月 22日 08:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 傅轩 实习生 章佳慧 记者 陆康洁

入秋以来,早晚温差较大,25岁的市民小徐最近很是苦恼,明明很注意保暖,但依然出现了腹泻的情况,有时一天要跑五六趟厕所。扬州大学附属医院专家介绍,不少秋季腹泻病人都是夏季贪凉惹的祸,秋后来算账。

小徐刚开始以为是肠胃炎犯了,自行服用了一些止泻药,但情况不见好转。近日,实在难以忍受的小徐来到了扬大附院消化内科,医生在仔细询问病史,结合检查结果后,排除了感染性腹泻的可能,考虑其为肠胃功能紊乱引发的腹泻。

“近期,像小徐这样因腹泻前来就诊的患者明显增多,而且以年轻人居多。”消化内科主任医师王梅介绍,秋季腹泻最为常见的是感染性腹泻,由细菌、病毒、寄生虫等病原体引起,如细菌性食物中毒、病毒性肠炎等,但还有一种常见的腹泻属于功能性腹泻,表现为受凉以后有腹痛,随之泄泻,泻后好转。由于此类腹泻拖得时间越久,越有可能演变为肠易激综合征,影响日后生活质量,因此需要引起重视。

为什么夏季贪凉,秋季会引发腹泻呢?扬大附院中医科主任中医师刘茜介绍,夏季时,人们普遍贪凉喜冷,长时间吹空调,食用西瓜、冷饮等寒凉的食物,多种不良习惯造成脾胃阳气受损,加之秋季由热转凉,自然界中的阳气也逐渐减弱,内外因相结合,使得人体阳气亏虚更为明显,极易感染寒邪引起腹泻。此外,夏季由于高温酷热,造成人体津气耗伤,市民朋友普遍存在食欲欠振、进食减少的情况。到了秋天,天气逐渐转凉,胃口渐渐恢复,不少人开始多饮多食,再加上秋季蔬菜瓜果品种丰富,饮食过量也会使脾胃运化功能负担过重,引起腹泻。

刘茜表示,如果是因为夏季贪凉引发腹泻的话,可以适当服用健脾、化湿、温阳的中药汤剂。当然,除了积极配合医生治疗外,也要做好生活调理,预防尤为关键。首先要注意保暖,根据天气变化适当增减衣物,避免受寒。其次在饮食方面,宜以清淡、易消化、易吸收、富有营养的食物为主,避免进食过凉的食物,避免食用冰箱里存放时间过长的食物,例如隔夜菜、凉拌菜等。此外,还可以选择诸如中药泡脚、穴位敷贴、穴位按摩等中医外治疗法,有助于健脾,有效提高人体抗邪御病能力。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。