每日一招|秋干物燥 专家教您这样“防痔”

2022年09月 22日 08:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

中秋之后,秋燥初现,便秘者增多,不少人痔疮发作,其中中老年人占了多数。扬州市中医院肛肠科主任医师李晟玮提醒,秋季气候干燥,体质较弱的中老年人,要注意饮食清淡和卫生,注意保暖,否则会引起痔疮等肛肠疾病的发作。

一到秋冬季,家住东区的金奶奶(化名)就会犯一个老毛病——痔疮。金奶奶体质较弱,随着年龄增长,她血糖偏高,血压高,还有胃炎等毛病。所以无论饮食还是作息,金奶奶都很注意保养。中秋这天晚上,孩子们吃完团圆晚餐后,还剩好多菜。金奶奶给他们分了一些菜带回家,自己和老伴连续吃了好几日荤腥油腻的饭菜,结果金奶奶的痔疮复发了。相较从前,这次病发来势汹汹,她痛得几乎走不了路。

“秋天气候干燥,空气中缺乏水分的濡润,人之肌表皮毛也缺乏水分之濡养。”李晟玮表示,肺主气,开窍于皮毛,故肺的调节功能失常则大便干结,便秘而诱发痔疮,燥伤肺,肺与大肠互为表里,故可出现肛裂、肛门疼痛等肛肠病。所以,此时,气虚体弱的中老年人稍不注意,更易发作痔疮等肛肠疾病。

“肛肠外科门诊中,痔疮患者占了六七成,”李晟玮表示,痔疮是一种高发的常见病,最主要的症状就是便血和脱出,病情严重时可出现危及生命的严重贫血。尤其对老年人来说,长期的痔疮还会误导患者,导致部分便血患者误认为是痔疮出血而错过了结直肠肿瘤的最佳治疗时机。

如何预防痔疮? 李晟玮表示,要通过饮食进行调理,多喝开水、淡茶,多吃萝卜、梨、百合、银耳等食品,给机体补充足够的水分。还要适当增加粗粮、豆类和蔬果等含维生素和纤维素较多的食品,增加肠蠕动,防止便秘。有便秘者宜多吃具有清热凉血、润肠通便作用的食物,如黑芝麻、蜂蜜、香蕉、奇异果、酸奶等。另外,保持肛门清洁,便后用温水冲洗肛周;便秘者可经常按摩腹部;全身放松,常做提肛运动都可预防痔疮的发生。 通讯员 董娟 记者 张庆萍

延伸阅读 这些水果可以预防痔疮

梨除了含有大量的水分,同时还有很多钙、铁、磷等人体所需的矿物元素。多吃梨可以润肠养颜,预防痔疮疾病,同时刚做完痔疮手术的患者多吃梨,对术后淤血的症状也有很好的缓解效果。

苹果

苹果含有丰富的维生素C、果胶和纤维质,除了有助于排出肠道里面沉淀的毒素和细菌,对于心血管病人也有很好的效果;多吃苹果,不仅可以降低胆固醇,同时还能预防痔疮。

香蕉

香蕉含有极其丰富的水溶纤维,对于抵抗细菌的繁殖和生长有着很好的作用。而且香蕉是助肠胃消化十分好的水果,平时多吃一些香蕉不仅可以防止便秘,更能远离痔疮。

柿子

柿子的营养价值非常高,它含有大量人体所需的微量元素,例如葡萄糖、维C、果糖、钙等。柿子不但清热解毒,降低血压,同时还有预防痔疮的效果。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。