解除内瘘狭窄 打通透析患者“生命通道”

2022年09月 22日 08:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

医生查看患者虞某情况。

扬州网讯 (通讯员 冯璠 周楚茵 记者 张庆萍) “感谢你们医务人员对我老伴的关心和照顾,为你们点赞!”近日,在苏北医院北区医院(市二院)血液净化中心病房,63岁尿毒症患者虞某的老伴送上了特意制作的锦旗,并连声致谢。慢性肾衰竭进入尿毒症期的患者,大多需要依靠规律的血液透析维持生存,而监测并维持血管通路的畅通,就是守护患者的“生命通道”。据介绍,因为医护人员工作认真细致,及时发现一直在做透析治疗的虞某动静脉内瘘狭窄,并及时给出了进一步诊疗建议,避免患者出现动静脉瘘管闭塞。

据医院肾内科主任冯彬介绍, 63岁的虞某今年3月份来到肾内科就诊,入院时已明确诊断为“慢性肾脏病5期(尿毒症期)”,且患者既往有高血压病、糖尿病病史,并且出现发热、纳差、乏力,偶有恶心、呕吐等症状。在医院,经过规律血液透析、降糖降压、纠正贫血、抗感染等治疗后,患者病情逐渐平稳。

作为尿毒症患者,虞某需要定期前往市二院透析中心接受治疗,每周三次,每次透析四个小时。为了方便治疗,医务人员为虞某建立了动静脉内瘘。血液净化中心护士长刘丽表示,除了对患者作健康宣教,教会患者如何护理动静脉内瘘外,也会在平时的工作中密切关注动静脉内瘘的状况。

前一段时间,医护人员发现虞某做血液透析时动静脉内瘘不是很通畅,就让他赶紧做一个血管B超流量的检查,结果发现患者血管有点狭窄。医务人员为虞某及时安置了临时管道先透析,并建议其到总院做球囊扩张术,解决因动静脉内瘘狭窄而造成的透析时血流量不佳的问题。虞某手术非常成功,他的“生命通道”得以通畅。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。