“脚踩棉花”说不出话? 原是脊髓型颈椎病作怪

2022年09月 22日 08:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 傅轩 实习生 章佳慧

记 者 陆康洁

近日,市区64岁的王先生浑身没力气,走路像脚踩棉花,更夸张的是,他突然不怎么能说话了。家人赶紧带着他到扬州大学附属医院骨科门诊就医,检查后发现,王先生患上了脊髓型颈椎病。

王先生刚退休没几年,此前身体一直还不错。症状出现后,他以为是自己脑子出了问题,便到神经内科做了个全面的检查,但检查结果是脑部没问题。随后,王先生到扬大附院骨科做检查,骨科副主任杜建伟怀疑,王先生是得了颈椎病。经过一系列检查后,王先生被确诊为脊髓型颈椎病,需要立刻动手术。

杜建伟介绍,脊髓型颈椎病是由于各种原因造成了对脊髓的压迫,导致脊髓缺血,继而出现脊髓的功能障碍。如果脊髓长时间受压、缺血,这种损伤很难恢复,需要及时做手术给脊髓减压。这种类型的颈椎病一定要尽早治疗,因为它造成的脊髓受压随着时间的推移会逐渐加重,脊髓损伤就越重,恢复的难度也就越大。因此,脊髓型颈椎病是颈椎病众多类型中最严重、最危险的一种。

以往,脊髓型颈椎病大多手术创伤大,恢复比较慢。为了能够让患者更快地恢复,杜建伟团队为病人进行了颈椎后路内镜下椎管扩大手术,只需要从患者脖子后面开一个1-2厘米的小切口。术后第二天,患者王先生四肢麻痹、乏力症状较术前明显缓解,肢端活动情况明显改善。更让人觉得不可思议的是,原本感觉张口困难的王先生又可以流利说话了。

杜建伟表示,预防颈椎病,可以适当活动颈部,锻炼颈部肌肉力量,工作时尽量保持良好坐姿,让颈椎保持在中立位。出现颈椎病症状要及时就医,如果三个月内不能通过非手术治疗缓解病症,就需要考虑手术治疗。手术虽然存在一定风险,但颈椎病手术属于微创且这方面的医学技术已经较为成熟,可以直接解除神经压迫,从根本上解决问题。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。