近期接诊多起!儿童误吞异物要留心 提醒家长要提高警惕

2022年09月 22日 11:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近期,儿童误吞异物的意外事件频发,扬州大学附属医院儿科PICU已接连接诊多例类似异物吸入的患儿,提醒家长要提高警惕,务必加强看护。

前几日上午,扬州6岁男童(乐乐)将一颗钢珠含在嘴巴里玩耍,结果不小心吃了下去。家长回家后赶紧将乐乐送往医院。医生经过检查后发现,在孩子右肺处有一个清晰的圆形,原来钢珠竟滑进了一侧气管,另外一侧还是可以通气。

该院儿科副主任医师张利兵说,像钢珠、玻璃球这类异物,外表圆溜,对医生而言,夹取难度非常大。通过医院儿科、耳鼻咽喉头颈外科等多科室联动合作,医生从乐乐的气管里取出了一个直径约1厘米的钢珠。

同一天,2岁男童辰辰(化名)因一口坚果麦片呛入气道,也被送到扬州大学附属医院救治。张利兵介绍,麦片全部进入一侧气管,量很多但是没有完全堵死。据事后了解,辰辰当时在吃一种含有坚果的麦片,吃的时候用手摸插座,家长着急赶紧呵止,辰辰被吓到后,一口气将麦片吸到了气管里。经过1个多小时的手术,从辰辰的气管里取出十几片麦片。

张利兵说,今年以来医院PICU已接连接诊20多例类似异物吸入的患儿,大多是进食时逗笑、哭闹导致食物吸入气管,或将硬币、纽扣等放入口中玩耍时不慎呛入气管。

张利兵提醒,家长要加强监护,学会预防儿童窒息。一旦孩子呛入异物,如出现剧烈呛咳、吞咽困难、无法发声、呼吸急促时,需立即采用海姆立克急救法抢救,同时拨打120急救电话,及时就医。

常见异物“黑名单”主要有以下几种:

坚果类食物:瓜子、花生、果核等,对于3岁以下的幼儿来说,咀嚼较困难,容易呛入气道。

果冻:容易一口吞食,一旦发生误吸,容易卡在主气道,情况紧急,威胁生命。

黏性过大的食物:汤圆、年糕、口香糖等。

小巧的水果:如桂圆、葡萄、樱桃等。

通讯员 傅轩 记者 陆康洁


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。