冷空气随“秋分”南下扬州 适度“秋冻”好过冬

2022年09月 23日 08:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 陈洁文) 本周,一波冷空气南下,扬城气温直往下掉,体感呈现浓浓的秋味。而第二波冷空气也将随“秋分”潜入夜,一夜凉似一夜。气象部门提醒市民,适度“秋冻”好过冬。

9月23日,将迎来二十四节气之秋分。秋分,秋季第四个节气。“分”即为“平分”、“半”的意思,除了指昼夜平分外,还有一层意思是平分了秋季。常年9月下旬,秋季的前沿大多推进至江淮一带,而今年北京、天津、石家庄较常年都偏晚一周左右。不过,随着本周冷空气来袭,华北中东部、黄淮等地也将完成季节转换。

本周扬州的天气将极大地呈现出秋凉、秋燥的感受。第二波冷空气预计从23日起影响,气温将再次下滑。而23日是秋分节气,正是应时应景。 专家提醒市民,秋天的天气总体凉而不寒,适当“秋冻”可以更好地过渡到冬季。

对体弱病幼来说,当昼夜温差超过10℃时,可以尝试“洋葱式穿衣”,内层选择柔软排汗性好的棉质衣服,外层穿防风的外套,根据气温变化随时增减,温度与风度并存。一般来说,在扬州,带“秋”字头的节气,往往都达不到气象学上的“秋”,入秋尚需时日。

气象专家分析,在这波冷空气活跃期结束后,副热带高压在本周末还会再度加强,炎热范围从南部沿海城市不断扩大。与此同时,西北太平洋多个热带小涡旋出现混战,出现若干台风也不是不可能。专家认为,秋台风非常复杂且暴躁,不排除有台风会登陆我国,所以“且凉爽且珍惜”。

未来三天具体天气预报

23日,多云,清晨局部有雾,最低气温17℃到18℃,最高气温24℃到25℃;

24日,多云,最低气温15℃到16℃,最高气温23℃到24℃;

25日,多云到阴,最低气温17℃到18℃,最高气温24℃到25℃。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。