每日一招|避免“踩坑” 专家传授“战痘秘诀”

2022年09月 23日 09:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

痤疮是好发于青少年的常见皮肤病,患病率高达40%-80%,不早期干预和治疗易留下疤痕,严重影响患者的容貌和心理健康。

中国中西医结合学会皮肤性病专业委员会将9月19日-26日定为“中国痤疮周”。作为首家“中国痤疮临床诊疗示范基地”之一,苏北人民医院皮肤科专家为市民支招“战痘秘诀”,进一步提升大众科学认识、防治青春痘,走出误区。

“青春痘”没治好

男孩脸上疼痛红肿

小周今年20岁,脸上的“青春痘”此起彼伏,近三年来就没消停过。作为男生,他也没有好好护肤,脸上一旦有痘痘就喜欢用手抠,久而久之,脸上有不少痘印和痘坑。随着步入大学,小周开始对外形有了要求,为了祛痘,他在朋友介绍下去了一家美容院。没想到一段时间后,痘痘没控制住,脸上反而更严重了。“他们用针挑痘痘,说是要清痘,然后还给我用面膜,结果我脸上开始疼痛,还红肿。”随后,小周到苏北人民医院皮肤科就诊,经过检查,其面部皮肤出现了感染。

像小周这样患有痤疮的年轻人,在医院皮肤科副主任医师陈菲菲门诊上并不少见,大多都是年轻人。

误区1

脸上长痘痘挤掉就好了?

长了痘痘后,很多人都爱去抠、去挤压,因为觉得痘痘长在脸上,认为把它们挤掉就好了。

陈菲菲表示,这其实是一大误区,痘痘的成因是毛囊皮脂腺单位的炎症性疾病。毛囊是一个相对封闭的环境,毛囊壁的断裂会导致炎症加速扩散进入真皮,出现严重痤疮皮损如结节和囊肿。在痤疮早期粉刺或丘疹脓疱阶段,如果去过度挤压或不当挑痘,会人为把毛囊壁弄断,导致痘痘加重。

临床上有通过排粉刺的方式来治疗痘痘,但这是由专业人士操作,在粉刺上轻扎一下,把口刺打开,再用专门的粉刺排除器把粉刺从上面毛囊口排出,大多数人自己挤压做不到这点,反而容易破坏毛囊壁,导致内容物和炎症渗到真皮层,导致毛囊皮破裂,造成人为痤疮加重。

并且,挤痘痘轻则出现炎症加重,进而遗留严重的红斑、色素乃至疤痕等后遗症,甚者如在面部危险三角区挤压不当,会引发颅内感染严重后果。这主要发生在面中部区域,即口角、鼻根到眼睛内侧,又称“危险三角区”。

误区2

脸上长痘,洗脸次数越多越好?

油性皮肤是非常容易长痤疮的肤质,如果毛孔被堵塞或者由于其他原因导致皮肤排油不畅,而皮脂腺却还在继续进行分泌,皮脂就会在毛孔中积累起来形成痤疮。因此在治疗痤疮的过程中,做好日常清洁亦是重头戏。值得注意的是,有些患者会走入另一个极端:为了对付油脂每天多次洗脸,并彻底放弃了保湿。

“过度洗脸恰是一个误区。”陈菲菲介绍,有痘痘的脸往往会比较油,油脂分泌增多是痘痘发生的前提,也因为很油,所以很多人会认为,把脸上的油洗掉,痘痘就会好,这是一个很大的误区。因为油脂由皮脂腺分泌,构成保护皮肤最重要的一层屏障,当把油脂过度清洁后,皮脂腺反馈性地认为油脂分泌不足,就会分泌更多的脂质,从而形成一个越洗越油、越油越洗的恶性循环。当皮脂腺开足马力分泌脂质并努力从毛囊口往外排出的过程中,必然会对毛囊壁及开口处产生过度刺激,加重毛囊口闭锁和粉刺形成,进一步加重痤疮。

与之相关,洁面过程中的用力搓洗,也会让毛囊口出现损伤和毛囊口的闭锁,这是对皮肤的又一间接重伤害。

所以,过度清洁、用过热的水清洁,都是痤疮伴发皮肤敏感的危险因素。此外,频繁使用香皂或祛痘洁面乳洁面,很容易导致角质层水肿及天然保湿因子丢失,影响皮肤屏障功能。

【有此一问】

“痘痘”为何反复发作?

痤疮是由于皮脂腺分泌旺盛,容易引起脏物增殖出现感染,毛皮脂腺导管过度角化而引起。此外,痤疮发病与多种因素都有关系,如饮食、睡眠、炎症等,尤其是处于青春期的青少年,体内的荷尔蒙会促进皮脂腺分泌更多油脂,再加上炎症因子的作用,使毛囊口的角质层增生形成角质栓,堵塞了皮脂的分泌排泄,形成粉刺。随着痤疮丙酸杆菌和其他微生物的炎性作用,又形成红色炎性丘疹,就是我们常见的“痘痘”了。

有些青少年会有喜欢熬夜、长时间玩游戏、嗜吃甜食或奶制品等不良习惯,这些都会加剧痤疮的发作。因痤疮发病的内因里有很多致病因子、炎症因子,包括胰岛素因子等,它们都有着千丝万缕的联系。“还有一些病人问我能不能吃辣?我说辣椒还是可以吃的,因为云贵川等地不少人是天天吃辣的,也没有那么多痤疮。所以主要还是甜食和奶制品的缘故,我们要适可而止。当然对一般人而言,平时应注意生活作息规律,避免吃辛辣刺激食物。”陈菲菲说。

【专家支招】

这有份“战痘秘诀”

陈菲菲表示,科学战痘需要将健康教育、科学护肤及定期随访贯穿于治疗始终。

首先,要确定造成痤疮的外部因素是什么,尽可能限制外部因素的影响,以便使皮肤屏障及其微生物群能恢复正常。

第二,正确清洁和保湿很重要。年轻人要习惯用温水洁面,避免蒸脸或用热毛巾敷脸;选用弱酸性或者非离子表面活性洁面乳,避免长期使用皂基洗面奶,同时应避免过度清洁皮肤;每天使用保湿护肤品,有助于恢复和改善皮肤屏障功能,并减少白天皮肤污染物的渗透。

第三,患者应使用非致痘性化妆品,要注意加强日常防晒,因为紫外线会增加污染物颗粒对皮肤的影响,诱发炎症后色素沉着和光毒性反应。部分痤疮患者长期口服或外用抗痤疮药物,如异维A酸、过氧苯甲酰等,这些药物虽然对防治痤疮有一定疗效,但却会加重皮肤屏障的破坏,导致皮肤敏感。因此,患者在药物治疗的同时,还应配合使用控油保湿类的功效性护肤品,维持和修复皮肤屏障功能。

预防痤疮形成要注意哪些?专家建议,在饮食方面,痤疮患者要限制高糖和油腻饮食、奶制品、辛辣刺激食物,少吃油炸食品及葱、蒜、辣椒等刺激性食物,多吃水果和蔬菜,含有丰富的维生素,防止便秘和消化不良,这些对减轻痤疮都有一定帮助;在睡眠方面,要作息规律,保障充足睡眠;在清洁方面,选用控油保湿清洁剂洁面,忌挤压和搔抓,科学清洁,保湿防晒,避免化妆品性痤疮发生。患者需要定期复诊,及时调整治疗及护肤方案。

“‘战痘’是一场持久战,要从饮食、心情、日常护理和生活方式等方面加以调整。”陈菲菲提醒,痤疮可防可治,要去正规医院请专业医生诊治,这样可以将病情控制在稳定状态。

通讯员 苏宣 记者 王诗韵


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。