扬网便民|网友的问题 专家已回答

2022年11月 04日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

网友“帕丁熊”:我奶奶今年82岁,她有糖尿病、高血压、冠心病。最近,看到很多病可以吃膏方调理,我也想带奶奶去找中医专家调理。听人说,膏方都是大补药,心脑血管病人不可以服用,是这样吗?

扬州市名中医、扬州市中医院心血管内科主任中医师王道成:秋冬之际是心血管疾病的高发季节,气温转冷,且温差变化较大,容易导致血压增高、心绞痛和心肌梗塞的发作或复发。由此可见,对于心血管疾病高危人群及心血管疾病患者加强在此季节的综合防治尤为重要。若此时服用膏方,既可有效缓解心血管疾病发病症状,又能提高患者自我适应和调节能力,预防心血管事件的发生,可谓一举多得。

心脑血管疾病多为慢性疾病,发病时间较长,需要长期治疗时,用膏方调治具有较明显的优势,如高血压、心绞痛、心肌梗死的康复阶段、支架术后、各种心律失常、心力衰竭的稳定阶段都是适合膏方调治的;对于高脂血症、动脉粥样硬化,虽然病机与证候复杂,证候要素多,但证候相对稳定,仍适合选用膏方。

网友“赛末”:身上长肿块了,为什么门诊台导医建议我要看烧伤整形科?

苏北人民医院烧伤整形科主任医师徐刚:其实原因主要有两个:一是烧伤整形科医生做的手术瘢痕相对更轻;二是烧伤整形科的医生对创面修复的技术更全面。烧伤整形科医生也可以说是皮肤外科医生,他们对皮肤的理解一般超出其他外科专业的医生,尤其是对瘢痕的预防和控制的理念会贯穿在体表肿块患者治疗的全过程中。烧伤整形科医生往往会选择将手术切口设计在临近的皮肤皱纹里、体表的轮廓线上以及毛发中等隐蔽的部位。对于一些疑难复杂的体表肿块的手术治疗,可以说是切除相对容易,修复起来难度大,因为切除后往往面临较大的继发性皮肤软组织缺损,这时就需要使用一些特殊的创面修复技术修复创面。烧伤整形科医生可以通过植皮术、皮瓣转移术、皮肤扩张器等手术解决上述难题。

记者 张庆萍 王诗韵


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。