“好人”遇好人 吴修德夫妇:夸一夸热心医护

2022年11月 04日 10:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,81岁的吴修德与75岁的李翠珍夫妇因病同时住进扬州市中医院。在医院,他们时时感受到医护人员的温暖。两位老人非常感动,要夸一夸陪伴他们抗击病魔的医护人员。

吴修德和李翠珍夫妇都是经开区油田社区的退休职工,因为女儿在上海工作生活,他们便成为“空巢老人”。老夫妻俩是一对爱心人士,10多年来共捐款30多万元,帮扶了52名学生;2008年汶川大地震后,他们捐赠了10万元积蓄给震区的四川丹棱顺龙乡中心小学。他们多年来默默奉献的善心义举,得到了社会各界的高度评价,曾被评为2020年度十大“扬州好人”、第六届扬州市道德模范。

年龄大了,这对善良的老人身体状况都不太好。吴修德心脏动过手术,李翠珍双耳都听不到声音。所幸,他们遇到了好医生和好护士。

“蔡医生真的是位好医生,像亲人一样关照我们。”看到记者采访,李翠珍嗓门很大地介绍。她所说的蔡医生,是医院耳鼻喉科年轻的主治医师蔡永祥。蔡永祥不仅细心地为李翠珍治疗耳疾,同时还帮忙联系,安排住在别的病房的吴修德也住进耳鼻喉科,让两位老人在一起,相互鼓励。最令两位老人感动的是,蔡永祥还不厌其烦地当起了心理医生,耐心地为李翠珍进行心理疏导。“老伴听不到,干着急,蔡医生就用笔在纸上一行行地写下宽慰开导的话。”吴修德说。慢慢地,李翠珍心情放松了,情绪也平稳了,她愉快地用笔在纸上写字,与蔡医生聊天。

蔡永祥表示,这都是医生应该做的事,老人的突发性耳聋很难治疗,只能通过药物和针灸等慢慢调理。通过心理疏导,老人心情放松,充分休息,听力会有一些改善。“前两天,老人告诉我,能听到关门声了,还蛮开心的!”蔡永祥笑着说。

除了蔡医生,两位老人还禁不住要夸一夸护士小姑娘。李翠珍大声地介绍:“小姑娘个个都很好,我血管细且滑,不容易扎针,她们就蹲下身子,托着我的手,一点点地找准位置,慢慢地把针扎进去……”

通讯员 董娟 记者 张庆萍


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。