眼下已经到11月了 为何还有蚊子“嗡、嗡、嗡”

2022年11月 04日 10:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

最近不少市民说,明明已经到了秋天,但还是有蚊子,“晚上睡觉的时候,总有蚊子在耳边嗡嗡作响,这不,昨晚没留神,宝宝脸上被叮了三个大包。”市民赵女士很困惑。眼下已经到11月了,怎么还会有蚊子呢?

“根据监测,我市蚊密度已经进入休止期,因为偶尔温度回升,所以会造成蚊虫短时活动,但整体不会对人形成骚扰与伤害。”扬州市疾病预防控制中心消毒与病媒生物控制首席专家、应急办主任医师罗直智表示,蚊子活动与气温有很大关系,20℃-30℃都是蚊子适宜的生存温度。

专家介绍,夏天的蚊子吸血只是为了“填饱肚子”,而秋天的蚊子吸血不仅仅局限于填饱肚子,还要为产卵、过冬备足“干粮”,连“吸”带“存”。“一般凉爽的10月是蚊子一年中繁衍的高峰期,产卵时需要大量的营养供给,这都离不开秋天的积极储存。”

通讯员 扬疾萱 记者 王诗韵


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。