这个“立冬”有点暖 新一周继续吟唱小晴歌

2022年11月 07日 16:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日,广陵区九龙村开展“包饺子 知民俗 迎立冬”主题活动。  许立伟 郭金燕 孟德龙 摄

7日立冬,最高温23℃,究竟是立冬or立夏?虽然立冬已至,但处在升温通道中的它,也只能被干暖气团和副高抢了先机,失了颜面。冷空气自然不甘心,中央气象部门预计9日至13日,受较强冷空气影响,长江中下游及以北地区将有4级至6级偏北风。提醒市民,“双11”购物车里,别被这温暖给骗了,冬日保暖套装,该买就买!

【节气】

7日最高温23℃  这个“立冬”有点暖

云开雾散,阳光明媚,周末在秋高气爽、早晚凉中午渐热中度过了!清晨9.8℃、午后20.8℃,邗江以最高温拔得全市第一、全省第三的好成绩。凉是真凉,温暖也是真温暖!

不少市民可能发现了,升温在上一周后半周显得诚意十足。让人疑问,咋还越过越暖和起来了?气象专家分析认为,因为上一波冷空气退得够彻底,干暖气团和副热带高压恢复又超预期地快,这轮回暖才这么明显。

11月7日,迎来二十四节气中的“立冬”,从目前的预报消息来看,气温是节节上升的,午后的最高温能达到23℃左右,好似在过立夏。立冬or立夏,傻傻分不清!

冷空气也在伺机南下抢地盘。目前,新一周较强冷空气已“箭在弦上”,未来将自西向东影响我国。中央气象部门预计,9日至13日,受较强冷空气影响,长江中下游及以北地区将有4级至6级偏北风。专家分析认为,“双11”前,这个冷空气对长江中下游地区的影响不明显,低温、高温还都在回升中,中午时大有架势要热出个“小阳春”。

【分析】

三重拉尼娜影响  或带来冬季大冷大暖

不少关心天气的市民都知道,近期的天气头条,是“今年或将迎来本世纪首个三重拉尼娜 ”的热搜。不少人也提出疑问,究竟会怎样影响今冬天气?

简单来说,拉尼娜对天气系统来说是一个冷信号,目前出现的“三重拉尼娜”不能算是叠加,而应该是连续三次。对今年冬季的影响,目前主流预报认为,更大可能是大冷大暖,犹如10月的天气形势。升温就是小阳春,降温就是大速冻,所以这样的天气极易导致感冒的发生,对老弱病幼人群相当不友好。气候预测都有诸多的不确定性,目前还身处秋季的人们可以拭目以待。   记者 陈洁文


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。