植入人工心脏 心衰男子重获“心”生

2022年11月 09日 09:44 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

患者正在看护中。陆康洁 摄

人工心脏示意图

近日,扬州大学附属医院心脏大血管病研究院王强教授团队为一名患者成功实施仿生型人工心脏植入手术,这也是江苏省首例ECMO转人工心脏植入手术。该手术的成功对于终末期心脏疾病治疗具有重要意义,也为未来的心脏移植提供了宝贵的经验和数据。

自主心脏功能难恢复

44岁的扬州市民方先生(化名)既往有扩张性心肌病病史,长期靠药物保守治疗。一个月前,方先生在家里突然出现急性心衰,不能自主呼吸,被紧急送至扬州大学附属医院西区医院。

入院后,患者出现室性心动过速和心脏停搏,被诊断为扩张性心肌病、心源性休克、感染性休克。扬州大学附属医院ICU医生立即对其紧急行气管插管、呼吸机辅助通气,大量强心药物和升压药物应用,但循环仍难以维持,患者血压特别低,末梢循环非常差。在紧急植入ECMO辅助循环10天以后,自主心脏功能仍难恢复。

危急时刻,王强教授建议患者家属考虑植入人工心脏。“对于终末期心衰患者而言,药物治疗和常规手术基本无效,唯一的办法只有心脏移植,但是自然心脏供体极度稀缺,人工心脏给了终末期心衰患者活下去的希望。”王强介绍。

人工心脏植入后康复

一切准备就绪后,人工心脏植入手术正式开始。王强亲自主刀,麻醉医师与手术医师、体外灌注师密切配合,患者逐渐脱离体外循环,心脏慢慢恢复跳动,手术整整进行了一夜,终于把患者从生死线上抢了回来。

“开泵!”人工心脏开始运转,工作正常,心脏功能恢复良好。手术成功!

患者术后第三天成功撤除ECMO,以及脱离呼吸机,目前生命体征平稳,意识状态良好。进入术后康复阶段。

该患者的成功救治体现了扬州大学附属医院心脏大血管中心对终末期疑难危重患者的综合救治水平,同时,也是ECMO转人工心脏植入术的创新与突破。未来,随着我国人工心脏研发水平的再提升以及心脏大血管病研究的再深入,将有更多的重症心脏病患者从中受益。通讯员 傅轩 记者 陆康洁

热点解答

1.人工心脏是替换一颗心脏吗?

王强介绍,人工心脏不是替换心脏,而是辅助心脏工作,患者仍然保留脉搏和心跳。

2.植入人工心脏后,能像正常人一样生活吗?

王强介绍,医院将对患者的家人进行专门的护理培训,患者只要严格按照流程护理,就不会出现问题。患者以后吃饭、洗澡都可以像正常人一样,工作生活都没有任何问题。

3.患者背着一个小背包,这是起什么作用的?

王强介绍,这个小背包有点类似充电宝,实际上是维持人工心脏工作的电池。只要确保电池不断电,将来就能像普通人一样正常生活。小盒子正常充电即可。

名词解释

ECMO

一般指体外膜肺氧合,主要用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。