息肉反复重生 医生用小肠镜“拔根”

2022年11月 10日 09:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 苏宣 记者 王诗韵) 市民卞先生9年前因不明原因开始出现腹痛腹泻症状,腹部CT发现小肠多发息肉样增生。为缓解病痛,卞先生接受了小肠部分切除,后被诊断为家族性腺瘤性息肉病。虽然已经手术,但息肉依然反复长出,让卞先生痛苦不已。近日,苏北人民医院为他开展了扬州首例小肠镜下息肉的切除术,让他免受了后续手术之苦。

记者了解到,家族性腺瘤性息肉病是一种遗传病,手术切除后还会有新的息肉源源不断长出,导致出现腹痛、腹泻,甚至便血等症状,严重影响生活质量,如不及时治疗,息肉还会进一步癌变,转变为更可怕的肠癌。因此,患者必须定期复查、治疗,但传统手术方案不仅花费多、创伤大,而且短缩的肠子还会引起短肠综合征,尤其是小肠部分。

为此,苏北人民医院消化内科陈洁医生经过分析后,决定为卞先生开展小肠镜下息肉的切除术。小肠游离度大,固定困难,在内镜下切除小肠息肉就像打移动靶,其难度远远高于结肠息肉的治疗。术中,专家尝试利用双气囊小肠镜,分别经口、经肛完成小肠镜下息肉切除10余枚,避免了患者再次手术。目前,卞先生恢复良好,此次开展的小肠镜下息肉的切除也是我市首例。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。