新物种!这一病媒生物被海关截获→

2022年11月 15日 14:09 | 来源: 央视新闻客户端 | 扬州网官方微博

在自然界中存在着一条“看不见的战线”,阻击的对象或许是一株平凡的草木,或许是轻盈的昆虫。它们一旦翻山越岭、远涉重洋在异地他乡集结起来,就会向当地的土著生物、生态系统,甚至人类发动进攻,可能引发灾难性后果,这就是外来物种入侵。

近日,拱北海关所属中山港海关在进境原木中,截获拉丁蠊属蜚蠊种,这是一种全球首次报道的新物种。当时在对一批从法属圭亚那进口的原木进行联合检疫时,海关截获一头蜚蠊。现场海关关员迅速取样送实验室鉴定,并对同批次货物实施检疫处理。

蜚蠊俗称蟑螂

具有极强适应力繁殖力

拱北海关保健中心病媒实验室工程师 陈健:我们通过DNA条形码技术及形态学鉴定,均未匹配到已知的蜚蠊种类。经进一步研究,依程序确认该头蜚蠊为未被描述过的拉丁蠊属蜚蠊物种,为全球首次报道,相关情况以论文形式发表在《中国媒介生物学及控制杂志》上。

蜚蠊,俗称蟑螂,目前已知的种类有4000余种,是海关口岸监测的重要病媒生物之一,具有极强的适应力、繁殖力。作为外来物种很容易在入侵地定殖,对入侵地生态环境造成威胁,还可能携带未知病原体传播疾病,危害人类健康。

近3年,中山港海关在辖区口岸截获1种全球首次报道的蜚蠊种和另外5种次国内未见分布的蜚蠊。

客车司机携带"异宠"活体蜥蜴入境被查获

如果蜚蠊可能是无意中在原木中携带,那么有的外来物种却是被人故意携带进境的。日前,拱北海关公布了一起携带外来物种入境案,一名客车司机把活体蜥蜴当“异宠”,随身携带进境时被查获。

前不久,澳门司机许某驾车经港珠澳大桥珠海公路口岸客车通道进境,未提前向海关申报。海关关员在巡查时发现许某裤子口袋部位异常隆起,随即在其裤子口袋中查获用透明塑料盒分装的活体蜥蜴3只。

拱北海关所属港珠澳大桥海关监管一科副科长 梁志聪:当值海关关员进一步询问下,许某才将一大两小共三个塑料盒拿出来,里面各装有一只活体蜥蜴,疑似外来物种。

经拱北海关技术中心鉴定,其中两只为睫角守宫,一只为魔物守宫。二者均是原产于南太平洋岛屿上的物种,为小型壁虎,是近年来颇受爬宠爱好者青睐的“异宠”。

拱北海关所属港珠澳大桥海关监管一科副科长 梁志聪:根据国家有关规定,任何单位和个人未经批准,不得擅自引进、释放或者丢弃外来物种。除犬、猫以外的所有活动物,未经我国行政主管部门审批许可,禁止携带、寄递进境。

全国已发现660多种外来入侵物种

近年来,甲虫、蜥蜴、蛇等“异宠”受到不少人青睐。“异宠”种类繁多,饲养“异宠”呈现出多样性、个性化的特征。生态环境部发布公报显示,目前我国已发现660多种外来入侵物种,对农林业生产安全、粮食安全、生物安全和生态安全造成了严重威胁。

目前,我国《中华人民共和国生物安全法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》等多项法律法规中,对禁止非法引进外来入侵物种有明确规定。

多部门联合发布

《外来入侵物种管理办法》

不得擅自引进释放或丢弃外来物种

为了全力“封堵”外来物种入侵,农业农村部、自然资源部、生态环境部、海关总署今年联合发布了《外来入侵物种管理办法》,并于8月1日起施行。其中就明确了对非法引进、携带、寄递、走私外来物种等违法行为进行打击,并要求任何单位和个人未经批准,不得擅自引进、释放或者丢弃外来物种。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。