中国疾控中心:对时空伴随者采取三天两检,对密接的密接者不再进行判定

2022年11月 16日 10:54 | 来源: 央视新闻客户端 | 扬州网官方微博

新冠疫情发生以来,国家层面先后出台了九版疫情防控方案,国家疾控局相关负责人表示,实践证明每一版防控方案都经受住了实践的检验,取得的成就也是有目共睹的。20条优化防控措施是否能更加精准的防控疫情,关键要看各地如何落地执行。

国家疾控局表示,将从四个方面开展工作防止地方防控放松或是形式主义,官僚主义的过度层层加码。

国家疾控局传染病防控司一级巡视员 贺青华:第一是要加强组织领导,要求各地联防联控机制,加强对20条的宣传贯彻的组织领导,第二是要加强对20条的培训,要培训党政主要领导,要培训疫情联防联控机制各成员单位,要培训专业机构人员,要培训参与疫情防控的各方面人员, 加大培训,第三是要把20条措施落实落地,各地应该结合各地目前所处的疫情防控状态,要采取切实可行的措施,第四要加大对一刀切、层层加码这种行为的整治力度,充分发挥目前从中央到地方已经建立的整治层层加码的工作专班的作用。每天调度及时解决群众反映的问题,回应群众的关切,尽可能防范和杜绝一刀切和层层加码,影响群众的生产生活,影响经济社会发展,一旦出现这种情况,那么应该按照20条的要求依法依规进行问责。

密接的密接后续阳性率极低

中国疾控中心专家表示,优化措施中提出不再判定密接的密接也是基于评估的数据,密接的密接后续的阳性率是极低的。

中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:我们发现在我们一个多月试点的评估过程中,密接的密接在判定以后,他后续的阳性率是极低的,是十万分之三点一,也就是管了十万个人,可能有三个人是阳性的,所以它的效率是比较低的。我们只要把有限的防疫资源,(投入)密接的及时的判定进行管控,那么就能够更大可能地去降低次密接的续发阳性检出率的情况。我们对于这个密接的密接不再进行判断,是这样一个考虑。

对时空伴随者采取三天两检

有些地方对于新冠病毒阳性感染者的时空伴随者也采取一些隔离措施。中国疾控中心专家表示,时空伴随者在第九版防控方案中是归入到涉疫场所的暴露人员中,实行三天两检进行排查管理。

中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:它统一在涉疫场所的暴露人员,对于这类人员在咱们20条里面没有提及,但实际上在咱们九版防控方案里面因为没有提及的,还仍然实行我们第九版的防控方案,对于这类人员我们要求在流调以后,对他们要进行一个三天两检,来对这样的一些风险人员进行及时的排查,并没有要求隔离,没有居家隔离和居家健康监测的要求。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。