每日一招|气温突降心脑血管病高发要这样做好预防

2022年11月 16日 11:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

气温突降10多摄氏度,不少老年人,特别是有高血压、糖尿病、心脏病、老慢支等慢性疾病患者一不小心就中了招。“一早上在门诊,有五位老年病人来办住院,四个脑梗,一个血压高到眩晕、头痛。”日前,扬州市名中医、扬州市中医院脑病科主任蔡忠明告诉记者。

就诊情况

一上午四个脑梗病人住院

蔡忠明说,每次气温突降之后,都会有一个心脑血管病人就诊的小高峰。前天早上在门诊,他陆续接诊了数十位心脑血管疾病患者,有五位因为病情较重而办了住院手续,其中四位确诊为脑梗,一位高血压达到200,且出现眩晕、头痛等症状。“天气一冷,血管收缩,血压升高,稍一不慎容易造成眩晕、头痛甚至中风。”蔡忠明说,所幸这几位患者就医及时,病情都还在可控范围内。

他表示,寒冷的季节里,心、脑负荷加重,血液黏稠度往往会增加,易诱发心绞痛、心肌梗死、中风等疾病。“中风往往都有一些早期征兆,如短暂性视力障碍,常常哈欠连天等,甚至是出现一侧肢体麻木或无力、一侧面部麻木或口角歪斜、说话不清或理解语言困难。”凡是出现上述症状的患者,一定要高度重视,及早到医院进行全面检查。另外,还要预防心梗的发生。“定期监测血压,合理用药控制血压,如果有胸闷、隐痛或心慌等情况,要及时就医治疗。”

专家提醒 

这些病也要注意预防

除了心脑血管疾病,老年人特别是有高血压、糖尿病、心脏病、老慢支等慢性疾病患者,还要注意预防下列几种疾病。

1.呼吸道疾病。寒冷会对人的气道产生不良刺激,使呼吸道抵抗力减弱,病毒或细菌极易入侵,很容易诱发各种呼吸道疾病,如流感、肺炎、哮喘等。白天适时开窗通风换气,出门时可以戴口罩、增加衣服,以免着凉。

2.消化系统疾病。近来,气温变化无常,胃肠道对寒冷刺激非常敏感,易引起胃炎、胃溃疡等疾病复发。有胃病的市民要特别注意保暖,根据气候的变化及时增减衣服,防止腹部受凉。在饮食上也要注意暖胃养胃,多喝些热水,少吃冷食,按时吃饭。

3.关节炎。虽说关节炎不是冻出来的,但天气寒冷时,很容易诱发或加重关节疼痛。老年人一定要注意关节保暖,不要过早出门晨练。

蔡忠明表示,天气冷了,老年人要注意预防上述疾病,要饮食清淡,荤素搭配合理,多喝开水,常吃新鲜蔬菜和水果,注意调理情志,情绪不能波动太大,放松心情,保证充足的睡眠。“原本有心脏病、糖尿病等慢性疾病的老人,要注意正常服药,注意监测血糖等,若感觉身体不适,要立刻赶往医院就治。”

通讯员 董娟 记者 张庆萍


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。