扬网健康|吃汤圆时七旬老人误吞假牙造成食道多处损伤

2022年11月 16日 11:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

日前,家住邗江区73岁的张爷爷因为误吞假牙,没有及时就医,造成食道多处损伤。近年来,老人误吞假牙的现象频频发生。专家提醒,如果误吞假牙,切勿自行催吐,要迅速就医。

老人误吞假牙卡食道

张爷爷因为缺牙装了半口活动假牙。前几天早上在吃汤圆的时候,意外将一整排的活动假牙误吞进食道。他企图通过催吐将假牙吐出来,折腾半天也没见效,家人赶紧将他送到医院。

经过检查,这一整排的假牙卡在食道狭窄的第二段。通过胸片检查发现,患者的食道处已有多处划痕并有多处出血现象。“如果不及时取出,很可能会刺穿血管,老人随时会有生命危险。”医生说。后来经过半小时的手术,医生才将假牙从张爷爷食道第二段里取出,总算是有惊无险。

切勿催吐应快速就医

扬州金铂利口腔医院曾强博士介绍,类似的误吞假牙事件,近年来时有发生。无论是日常生活中卡鱼刺、枣核、瓜子,还是不慎误吞假牙,一定不要自行催吐,因为在催吐的过程中,这些硬物可能会划伤食道,同时吐出来的食物或者唾液也有可能被吸入气管导致患者窒息,危及生命。

由于活动义齿的固位力差,假牙的固位部分,即固位环,在长期使用后会出现松动或断裂的现象。尤其是在吃黏性食物、吃得太快的时候,更容易造成假牙脱落误吞。此外,随着年龄的增长,老年人口喉黏膜萎缩、变薄、口腔和咽喉肌肉活动的减弱,也容易造成误吞假牙现象的发生。

曾强博士建议那些身体条件、口腔条件和经济条件许可的老年人,可以选择不需摘戴的种植牙来修复。种植牙是将人工牙根埋入牙槽骨,在上部做牙冠修复,可以恢复类似真牙的咀嚼力量,同时非常坚固,只要做好日常的口腔清洁保健,定时复诊,用几十年完全不成问题,不仅可以大大提升老人生活的幸福感,同时也有效避免了误吞假牙现象的发生。

专家支招

如何预防误吞假牙?

1.晚上睡前摘下假牙,不要戴假牙睡觉。

2.吃饭时要注意细嚼慢咽,尤其是吃黏性食物时,假牙容易粘在食物上。

3.如果假牙松动或损坏,请及时去医院修复。

4.饮水和服药时,要注意避免误吞假牙。

5.对于患有脑血管意外、行动不便的老年人、精神病患者等,使用活动义齿一定要慎重。

6.安装活动假牙之后要定期到医院检查假牙的固位力、吸附力,及时调整重衬或者重新制作。

通讯员 王瑞梅 记者 李晓明


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。