全面落实二十条优化防控措施 全力筑牢“外防输入”稳固防线

2022年11月 17日 10:25 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 吴涛 羌伊然) 11月16日下午,市长王进健召开市疫情防控工作视频调度会议,听取仪征、宝应输入型疫情处置情况和相关专项工作组汇报,对疫情形势再分析、再研判,对防控工作再强调、再部署。他强调,要坚决贯彻“三个坚定不移”部署要求,全面落实国家二十条优化防控措施和省具体实施方案,精准细致做好各项防疫工作,全力筑牢“外防输入”稳固防线。市委副书记韩骅参加会议。

王进健指出,当前国内疫情多点散发,防控形势仍然严峻复杂。全市上下要始终牢记疫情防控是“国之大者”,坚持防得住是硬道理、防得好是硬要求,提高思想警惕,扛牢政治责任,扎实做好疫情防控各项工作。要认真学习贯彻国家二十条优化防控措施和省具体实施方案,逐条对照调整操作办法,逐级组织开展学习培训,迅速全面将具体要求传达给各级指挥体系、责任部门和一线人员。要加大宣传解读力度,让广大群众知晓掌握政策、理解支持防控,形成群防群控、同心抗疫的良好氛围。

王进健强调,我市部分板块发生输入型疫情以来,行动迅速、处置果断、措施有力,各板块、各部门要继续保持高度警醒,常态化做好“外防输入”各项工作。要加快突发疫情处置速度,发生疫情的板块要坚持以快制快,快流调快管控,力争最短时间扑灭疫情;其他板块要组织开展应急处置能力“回头看”,针对筛查、流调、判密、管控、转运、隔离等各环节,排清风险隐患,消除工作短板,弥合链条缝隙,加强应急演练,确保突发情况第一时间响应、第一时间到位、第一时间处置。要坚决守牢各类入城关口,紧盯“两站一场”、高速卡口、国省干道,严格落实省外来扬人员“落地检”“行程报备”“三天三检”“四个不得”等要求,建立货运司乘人员闭环接驳转运责任链,尽最大努力降低疫情输入风险。

王进健要求,各板块、各部门要高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度降低疫情对经济社会的影响。要抓好人员密集场所管控,对机关单位、大型商超、农贸市场、旅游景区、宾馆酒店等加强入口管理,严格做好扫码登记,确保出入人员行程清晰、可以追溯。要优化核酸检测策略,全面做好风险岗位、重点人员“应检尽检”,加强机场、隔离点、定点医院等周边区域“警戒式”筛查,确保做到科学规范、精准高效。要切实保障企业生产经营活动,落实企业防控主体责任,“一企一策”制定处置预案,规范建立防控台账,严格落实聚集性活动防控措施要求,把传播风险降到最低。要强化应急能力储备,加快完成市三院扩建工程,加强县级传染病专科医院建设,做好方舱医院常态化储备,规范建立急救物资储备库,切实提高突发疫情的应急处置能力和水平。

副市长盛卫中、刘流,市政府秘书长徐志刚参加会议。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。